Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане впервые зацвел цикас

16:5624.06.2021
0
14686
В Туркменистане впервые зацвел цикас

Специалисты Ашхабадского ботанического сада наблюдают в эти дни уникальное для нашего климата явление – впервые на территории Туркменистана зацвел цикас поникающий (Cycas revoluta) – вечнозеленое растение класса саговниковых, распространенных исключительно в тропической и субтропической зонах.

Цикас был привезен в Ашхабадский ботсад в 2008 году с целью интродукции и акклиматизации и был высажен в двух теплицах. В данное время в одной из теплиц распустился великолепный мужской цветок цикаса. Данное явление - редчайшее в условиях нашего сухого и жаркого климата.

Цикас поникающий - небольшое грациозное растение, напоминающее пальму, высотой до 2, реже 3 метров. Родина его - субтропическая Южная Япония. Цикас – растение двудомное, т.е. мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Причем распознать пол растения можно только во время цветения. Кстати, цветками мы их называем условно, поскольку это шишки или по-другому стробилы.

В другой теплице ботсада находится еще один цикас, который пока не дал стробил.

Перистые листья растения достигают до 3-х метров в длину. Когда раскрываются молодые листья цикаса, этот процесс напоминает появление листьев папоротника, поэтому иногда возникает вопрос – а не родня ли они? Возможно, и родня, потому что саговники такие же древние растения Земли как и папоротники, ну, может, чуть помоложе...

Зато, типичными «родственниками» саговниковых являются хвойные – они тоже из рода голосеменных. Если мы посмотрим на мужской цветок цикаса, он напоминает гигантскую сосновую шишку, не правда ли?

А вот, посмотрите, цикас и папоротник – тоже весьма интересное сходство.

Обособленная группа саговников мало изучена наукой. Насчитывают от 8 до 20 его видов, и последнее число, вероятно, ближе к истине.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь