Последние новости

Архив новостей

Музей Туркменского госуниверситета бережно хранит геологические сокровища страны

19:1912.05.2020
0
1647
Музей Туркменского госуниверситета бережно хранит геологические сокровища страны

Фото: metbugat.gov.tm

Музей Туркменского государственного университета имени Махтумкули является крупным хранилищем геологических образцов. Его коллекция имеет историческую ценность.

Музей оказывает методическую помощь, проводит консультации для студентов в  научной работе по определенной тематике.

Здесь природная достопримечательность Гаурдак-Койтендагского региона нашла своё отражение в макете «Следы динозавров Ходжапиля» с объёмным изображением тираннозавра, выполненного в масштабе ½ от натуральной величины животного, и сопровождаемого фотостендом, поясняющим процесс создания экспозиции. Есть гипсовые слепки следов юрских ящеров, а также копия Куняургенчского метеорита, хранящегося в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана. Он считается наиболее крупным из всех болидов на территории СНГ. 

Больше всего внимания привлекают слепки с окаменевших отпечатков следов лап доисторических рептилий Ходжжапиля. Явные трёхпалые вмятины - более 600 отпечатков - принадлежали древним рептилиям верхнеюрского периода, жившим более 140 миллионов лет назад. Степень сохранности следов и их обилие выводят эти объекты в число уникальных памятников природы мирового значения.

Каким образом следы могли сохраниться? По одной из версий берег древнего моря Тетис вероятно был первоначально горизонтальным, и ящеры могли передвигаться по мокрому пляжу, оставляя следы в известняке, за счёт чего вмятины быстро твердели. По другой – ящеры пересекали заболоченную часть суши, что также могло обеспечить консервацию и последующее сохранение четко обрисованных отпечатков лап.    Цепочки следов можно проследить в разных направлениях. Несмотря на большое их количество, стадо динозавров, «наследившее» на Ходжапиле, не превышало 14-15 особей. Динозавры были преимущественно растительноядные (игуанодоны), предположительно могли быть и хищные (тираннозавры), судя по морфологии отпечатков. Примерно в 40 км к западу от Ходжапиля гладкое поле со следами динозавров было обнаружено на Гаурдагском куполе. Здесь очень сильный наклон, это труднодоступный высокий участок гор. Эти следы в отличии от следов Ходжапиля, сильно размыты и нивелированы, то есть сглажены, почти стёрты. Почему? От времени – они были долго открыты воздействию солнца, ветра, дождя, селевых потоков, человеком обнаружены не так давно. Средний размер следов 40 x 60 см, но на Гаурдаке в отличии от Ходжапиля встречаются глубокие и совершенно круглые следы 15 x 20 см. Эти объекты открывают новую страницу в изучении далёкого геологического прошлого Койтендага, имеют важное научное значение, сообщает сайт Государственной издательской службы Туркменистана. 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь