Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет сборник статей с новыми сведениями о Плато динозавров в Койтендаге

16:1704.03.2020
0
14813
Вышел в свет сборник статей с новыми сведениями о Плато динозавров в Койтендаге

В свет вышла книга «Динозавры верхнеюрского периода: новые сведения о местонахождении следов в Восточном Туркменистане», включающая в себя научные статьи разных авторов по исследованию плато Ходжапиль со следами динозавров. Составитель сборника - известный палеонтолог Туркменистана, старший научный сотрудник отдела Природы и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана Аман Нигаров, сообщает сайт музея.

Статьи, включенные в книгу, принадлежат перу зарубежных и отечественных исследователей. Так, в период с 2011 по 2012 годы Национальный институт пустынь, растительного и животного мира Туркменистана в сотрудничестве с университетом г. Болонья (Италия) и Государственным музеем Туркменистана проводили полевые работы на плато Ходжапиль с целью изучения одного из самых крупных местонахождений следов динозавров. Результаты работ вышли в международном журнале «Следы растений и животных» (Ichnos) 26-го мая 2013-го года (Лондон) на английском языке.

В Туркменистане ряд статей опубликовал сам Аман Нигаров, как участник данной экспедиции.

Теперь все статьи по этой теме собраны в одной книге, опубликованной на трех языках. В статьях освещаются результаты проведенных полевых работ, где было установлено наличие следов динозавров двух видов – Megalosauripus и Therangospodus. Кроме того, ученые, обратив внимание на то, что Плато динозавров часто посещается как местными, так и приезжими туристами и подвергается разрушению, предлагают конкретные меры по защите этого уникального памятника природы.

Плато динозавров находится в горах Койтендага на крайнем юго-востоке Туркменистана. Это один из самых красивых и загадочных уголков страны, богатый геологическими и природными памятниками.

Площадь его равна приблизительно 28,5 м2 со средним углом падения в 22о. Следы динозавров «вросли» в известняки, по возрасту соответствующие среднеоксфордским отложениям, образовавшимся 150 млн. лет назад. На этой площади при повторном картографировании зафиксированы 22 цепочки следов с 796 следами, из них две тропинки оказались самыми длинными - до 220 м, а четыре длиной по сто метров.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь