Последние новости

Архив новостей

Делегация Туркменистана стала активным участником конференции ПРООН по вопросам климата

09:5702.07.2021
0
1943
Делегация Туркменистана стала активным участником конференции ПРООН по вопросам климата

Делегация Туркменистана приняла активное участие в третьей региональной онлайн-конференции «Образование и просвещение по вопросам изменения климата в Европе и Центральной Азии» проведенной под эгидой Программы Развития ООН (ПРООН).

В форуме приняли участие более 136 представителей из государственных, неправительственных и международных организаций разных стран.

От Туркменистана в мероприятии приняли участие представители системы образования страны: заведующий отделом повышения квалификации работников образования Национального института Министерства образования Туркменистана Дурдыев Сапаргельды, учителя среднеобразовательных школ города Ашхабада Батырова Майя и Ротару Татьяна, молодые активисты - Лейли Ягшиева, молодой посол ЦУР 13 и Гаффурова Нурана, ученица школы №27 города Ашхабада.

В задачи конференции входило оказание содействия просвещению в области климата, повышению осведомленности и вовлеченности в регионе Восточной Европы и Центральной Азии на основе результатов региональной образовательной инициативы ПРООН "Климатическая шкатулка".

Мероприятие проходило по 3-м сессиям на темы:

  • содействие региональному обмену знаниями и освещение подходов в области климатического образование и просвещения;
  • освещение и поощрение успешных результатов, достижений и инновационных проектов в области климата, внедряемых в различных школах и сообществах по всему региону;
  • обмен рекомендациями и мнениями относительно будущей работы по просвещению и повышению осведомленности в области климата в регионе.

Учителя, участвующие в форуме, поделились своим опытом по распространению «климатической шкатулки» в своих школах, привлечению молодежи в дискуссии по проблеме изменения климата и извлеченных уроках.

В рамках конференции были представлены заявления молодых активистов, которые рассказали о своем личном вкладе и выполнении проектов по вопросам климата от партнерских школ "Климатической шкатулки". Докладчики от Туркменистана Лейли Ягшиева и Гаффурова Нурана рассказали о вкладе в меры по борьбе с изменением климата, высказали свое мнение о применение «Климатической шкатулки» в учебном процессе и проектах на будущее.

«Климатическая шкатулка» — это учебное пособие, помогающее школьникам и учителям изучать вопросы в области климата, связанные с его изменением и включающее в себя информационные материалы. Данное пособие, предназначенное для детей начальных и средних школ, было разработано в рамках региональной образовательной инициативой ПРООН, которая охватила 8 стран региона.

Адаптированная версия «климатической шкатулки» была опубликована и распространена при содействии ПРООН среди образовательных школ и учебных заведений Туркменистана.

В целом был отмечен положительные результаты от внедрения пособия в учебную программу, поскольку это способствовало лучшему восприятию, большему интересу учеников к проблеме изменения климата и другим дисциплинам.

Активное участие туркменской делегации в дискуссиях и диалогах, а также организации выступлений было обеспечено усилиями проекта ПРООН «Поддержка климатически устойчивой экономической жизнедеятельности сельскохозяйственных сообществ в засушливых регионах Туркменистана» совместно реализуемого ПРООН, Министерством сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана и Специальным климатическим фондом ГЭФ. Проект совместно с другими проектами ПРООН и партнерами предпринимает меры по повышению осведомленности в вопросах изменения климата в стране.

В работе конференции приняли участие представители таких авторитетных международных организаций как ЮНЕСКО, Учебный и научно-исследовательский институт ООН (UNITAR), Европейский Союз, Рамочная конвенция ООН об изменении климата, известные ученые и исследователи по климату и другие деятели, которые отмечали, что наравне с другими членами общества у молодежи тоже есть стремление и права принимать участие в процессе планирования и реализации мер по борьбе с изменением климата.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь