Последние новости

Архив новостей

Центр ОБСЕ в Ашхабаде провел семинар по вопросам продвижения Орхусской конвенции

09:3926.06.2021
0
2987
Центр ОБСЕ в Ашхабаде провел семинар по вопросам продвижения Орхусской конвенции

Онлайн-семинар, посвященный повышению значимости роли омбудсмена, СМИ и молодежи в продвижении принципов Орхусской конвенции, был проведен Центром ОБСЕ в Ашхабаде для представителей министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды и других соответствующих министерств, ведомств и неправительственных организаций Туркменистана.

Участники ознакомились с передовой практикой продвижения принципов Орхусской конвенции и обеспечении доступа к правосудию по вопросам окружающей среды в реализации эффективных подходов к вовлечению омбудсмена, СМИ и молодежи таких стран как Грузия, Казахстан, Черногория и Сербия.

Спикерами семинара стали представители Секретариата Орхусской конвенции ЕЭК ООН, Председатель Целевой группы по доступу к правосудию ЕЭК ООН, а также сотрудники Секретариата БКЭЭД/ОБСЕ и министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Данный семинар является частью проекта "Содействие реализации Орхусской конвенции и укреплению сотрудничества с омбудсменом, СМИ и молодежью по экологическим вопросам".

Ивана Маркович Бошкович, Советник по экономическим и экологическим вопросам, Центра ОБСЕ в Ашхабаде отметила:

"Орхусская конвенция представляет собой важный инструмент в достижении надлежащего экологического управления и экологической демократии. Она предоставляет общественности права и налагает на Стороны и государственные органы обязательства в отношении доступа к информации, участия общественности и доступа к правосудию по вопросам окружающей среды. С 2012 года Центр ОБСЕ в Ашхабаде оказывает поддержку Туркменистану в выполнении положений Орхусской конвенции ЕЭК ООН через финансируемый Центром проект Орхусский центр, который выполнялся неправительственной организацией "Тебиги Кувват".

Конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды была принята 25 июня 1998 года в городе Орхус в Дании. Цель Конвенции - поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь