Последние новости

Архив новостей

Ашита Миттал: "УНП ООН приветствует усилия Туркменистана в продвижении торговых и транзитных коридоров в регионе"

09:0926.06.2021
0
2060
Ашита Миттал: "УНП ООН приветствует усилия Туркменистана в продвижении торговых и транзитных коридоров в регионе"

По случаю отмечаемого 26 июня Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом региональный представитель Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Центральной Азии госпожа Ашита Миттал дала интервью «Туркменпорталу» в онлайн-режиме.

- Прежде всего, я хотела бы поблагодарить Правительство Туркменистана за прекрасное сотрудничество и его усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. УНП ООН приветствует усилия вашей страны в продвижении торговых и транзитных коридоров в регионе, которые имеют жизненно важное значение для устойчивого экономического развития, особенно в период восстановления после пандемии COVID-19. В то же время транснациональные организованные преступные группы также стремятся использовать эту растущую интеграцию и новую инфраструктуру, включая сетевую инфраструктуру и технологические разработки. Наша задача устранить эти потенциальные факторы уязвимости, чтобы обеспечить восстановление региона, его будущий рост, поддержав его усилия по достижению целей в области устойчивого развития.

Наши совместные усилия основываются на ряде региональных структур сотрудничества и сетей, которые поддерживает УНП ООН, включая Центральноазиатский региональный информационный координационный центр (ЦАРИКЦ), Межрегиональную сеть таможенных органов и подразделений портового контроля Центральной и Южной Азии, Черноморского региона, которые помогают бороться с наркотиками и их незаконным оборотом через транзитные коридоры, облегчая при этом законную торговлю.

Туркменистан является участником региональных инициатив УНП ООН по приграничному сотрудничеству, которые создают новую систему противодействия наркотикам посредством повышения пропускной способности пунктов пересечения границы, а также создания пограничных пунктов связи в Центральной Азии. Ведётся работа по дальнейшему усилению портового контроля и подразделений в рамках Глобальной программы по контролю за контейнерными перевозками, созданной в 2004 году УНП ООН и Всемирной таможенной организации (ВТамО).

УНП ООН готово и далее поддерживать страну в продвижении культуры законности, в том числе посредством образования и занятий спортом, чтобы помочь населению, особенно молодежи, преодолеть проблемы, которые делают их уязвимыми в плане употребления наркотиков и преступности, чтобы обеспечить поддержку их развитию, чтобы они могли внести позитивный вклад в жизнь общества. Реформы системы уголовного правосудия занимают центральное место в этих усилиях, и УНП ООН может поделиться своим глобальным мандатом и опытом.

Решающее значение для обеспечения справедливого судебного разбирательства и соблюдения законности имеют беспристрастные данные, предоставляемые лабораториями судебной экспертизы. И я хотела бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить Туркменистан за его стремление добиваться международной аккредитации своих лабораторий судебной экспертизы. УНП ООН готово содействовать этим усилиям.

Заглядывая вперед, хочу сказать, что УНП ООН привержено продолжению поддержки и углублению нашего сотрудничества с Правительством Туркменистана для решения мировой проблемы наркотиков и достижения Целей в области устойчивого развития, чтобы никто не остался в стороне. Мы надеемся совместно завершить разработку Программы УНП ООН для Центральной Азии на период 2021-2025 годов и реализовать ее, для обеспечения более стабильного и безопасного будущего.

В заключении хочу ещё раз поблагодарить Туркменистан за инициативу резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия, за его приверженность и усилия по реализации широкого спектра инициатив, направленных на укрепление мира, стабильности и устойчивого развития в регионе.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь