Последние новости

Архив новостей

В ашхабадских парках замечены попугаи

10:5220.06.2021
0
9609
В ашхабадских парках замечены попугаи
Фото: сайт Государственной издательской службы Туркменистана

Стаю из 16-18 особей наблюдает в парках столицы Александр Баграмов, сотрудник Общества охраны природы Туркменистана, о чем и написал очерк на страницах электронного журнала Государственной издательской службы страны.

Автор предполагает, что стая образовалась от двух попугаев, которых он приметил в зелени одного из ашхабадских парков еще четыре года назад. Очевидно, птицы вылетели из клетки и прижились в городской среде, скрываясь и питаясь в густой зелени древесных крон. Баграмов регулярно наблюдал за птицами, и утверждает, что сейчас попугайская семья солидно увеличилась.

Попугаи питаются семенами и почками деревьев, обгрызают стручки гледичии и кисти софоры японской. Автору очерка даже удалось сделать уникальные фотографии.

Зимой попугаи достают семена из обмякших «шишек» маклюры. Нынешней весной ему посчастливилось видеть, как четыре попугая сидели на цветущем дереве абрикоса и с аппетитом поедали цветки и молодые почки.

Ашхабадские попугаи – птицы смелые и могут за себя постоять. Был такой случай, рассказывает Баграмов, когда на молодого попугая, мирно поглощавшего плоды на дереве, налетела серая ворона. Попугай с тревожным криком пытался скрыться, но ворона помчалась за ним. Ситуация изменилась сразу же – несколько попугаев атаковали ворону, и та, испугано каркая, убралась восвояси.

Как и их тропические собратья, попугаи любят фрукты. Навещая своих любимцев, Баграмов берет с собой кусочек банана, апельсина или яблока и оставляет на видном месте на дереве, в надежде, что птицы заметят лакомства.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь