Последние новости

Архив новостей

Ашхабадские ученые работают над восстановлением популяции мушмулы

12:3630.04.2021
0
5545
Ашхабадские ученые работают над восстановлением популяции мушмулы

Плод мушмулы германской, или емшена с виду похож на неразвившийся гранат, крупноплодный шиповник или дикую яблоню (арнап), на вкус – терпкий, вяжущий как айва или незрелая хурма. Но если его заморозить в течение нескольких суток, то он приобретает приятный сладкий вкус ароматного яблочного пюре с кислинкой и айвовым послевкусием.

Мушмула в диком виде произрастала несколькими небольшими кустами в юго-Западном Копетдаге – ущелье Гюен возле реки Чендир в этрапе Махтумкули и относилась к числу очень редких, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

За последние 20 лет было несколько безуспешных попыток найти её в этих местах. Учёные вынуждены были признать, что вид выпал из флоры Туркменистана. Кроме того, из-за слабой изученности он не вошёл ни в один из трёх выпусков национальной Красной книги. Эксперимент выращивания в Ботсаду также не увенчался успехом.

В 2016 году взятые в Ботсаду почки мушмулы привили на готовую основу – укоренившиеся саженцы боярышника и груши. Как только почки дали ростки, остальные части растений отсекли. В итоге в 2020 году четыре молодых характерных деревца уже дали первые плоды.

Заместитель начальника Службы по лесосеменоводству и охране природных парков Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Танрыберды Ташлиев, лично проводивший данный эксперимент, рассказывает:

«Мушмула – светолюбива, обладает большой засухоустойчивостью, нетребовательна к почве, нуждается в умеренном поливе, так как корневая система хоть ветвистая, но располагается в верхнем слое почвы. Растение хорошо переносит жару, засуху и мороз, не болеет, не поражается вредителями».

Для посадки ученые выбрали открытое и солнечное место под названием «Asma ýol», что находится под канатной дорогой. Сейчас за деревцами продолжается наблюдение – к середине апреля они уже «оделись» в свежую серебристую листву, покрылись цветками.

Учёные надеются на восстановление природной популяции этой плодовой породы.

В научной медицине выявлено антибактериальное свойство разных частей растения. Настои листьев растения хороши для полоскания горла при простудных заболеваниях. Плоды богаты микроэлементами и витаминами. Выделяемые фитонциды плодов мушмулы могут оказать позитивное, тонизирующее воздействие на самочувствие, «заряжать» положительным настроением, нормализовать давление. Благодаря этому затормаживается развитие болезнетворных микроорганизмов, нормализуется сердечный ритм и обмен веществ. Это благоприятно воздействует на иммунную и нервную систему. Кроме этого, плоды улучшают работу желёз внутренней секреции.

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь