Последние новости

Архив новостей

Команда из Туркменистана стала финалистом международного конкурса прорывных технологий

12:2821.04.2021
0
3763
Команда из Туркменистана стала финалистом международного конкурса прорывных технологий

В этом месяце подведены итоги Всемирного конкурса прорывных технологий (Global Disruptive Tech Challenge 2021).

Конкурс был запущен в ноябре прошлого года с целью отбора инновационных идей для решения проблем деградации земель и опустынивания в регионе Аральского моря.

Из 159 проектов со всего мира, которые были поданы на конкурс, только 24 были отобраны для участия в финале.

Участвовала в конкурсе и команда из Туркменистана - она попала в число финалистов. Марал Аннанурова, Акмырат Атамырадов, Дилдар Бабаджанова и Нурягды Халмедов представили проект по облесению, сообщает "Туркменистан: Золотой век".

Конкурс был организован Всемирным банком при поддержке Водно-энергетической программы для Центральной Азии (CAWEP) - многостороннего трастового фонда, финансируемого Европейским союзом, Швейцарией и Соединенным Королевством.

Компетентное жюри оценивало проекты по четырем направлениям:

  1. сельское хозяйство и управление земельными ресурсами;
  2. устойчивое лесоводство;
  3. социально-экономическое развитие;
  4. информация и знания.

В итоге было определено 4 победителя по каждому направлению. Это:

  1. Нидерландская компания NETICS B.V., разработавшая процесс восстановления земель, основанный на использовании местных отложений и отходов для стабилизации засушливых засоленных земель. Запатентованная компанией технология GEOWALL® разработана для предотвращения распространения ветрами токсичной почвы из поврежденного бассейна Аральского моря.
  2. Наталья Акиньшина и Азаматом Азизовым из Узбекистана с проектом «Аральские медовые сады», предусматривающим посадку цветущих деревьев для развития пчеловодства, которое обеспечит новые рабочие места и доходы населения наряду с восстановлением лесов.
  3. Инициатива Женского водного форума из Таджикистана, представленная Хайринисо Расуловой, Муяссарой Бобохоновой, Шохидой Тулиевой и Фарзоной Махмудовой по повышению потенциала сельских женщин в области управления водными и земельными ресурсами.
  4. kartECO-консультация по экологическому и энергетическому инжинирингу (Греция), разработавшая приложение Sentinels для устойчивого управления пастбищами. Эта облачная онлайн-систему, которая направлена на сохранение лугов и борьбу с разрушением пастбищ в Центральной Азии.

За вклад в восстановление Аральского моря победители конкурса получили денежное вознаграждение в размере 5000 долларов США и возможность участвовать в программе наставничества. Проекты, занявшие второе место, премированы суммой в 1000 долларов США.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь