Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане сформировали новую палату парламента

21:3214.04.2021
0
5401
В Туркменистане сформировали новую палату парламента

В Туркменистане сформировалась новая палата национального парламента (Милли Генгеш), сообщила информационная программа «Ватан» туркменского телевидения.

Это стало известно после сегодняшнего Указа Президента Туркменистана, в соответствии с которым в состав Халк Маслахаты вошли:

Бабаев Касымгулы Гулмырадович,

Агаев Гуванчмырат Багыбекович,

Оразмаммедов Батыр Гелдымаммедович,

Гулманова Дуньягозель Акмухаммедовна,

Таганов Мереттаган Гурбандурдыевич,

Гайыпов Сердар Ашырович,

Халназаров Мердан Джовмардович,

Бабаныязов Чарыгелди Гурбангелдиевич.

Таким образом, согласно Закону «О Милли Генгеше Туркменистана», палату Халк Маслахаты составили 56 человек, 48 из которых были избраны от каждого из пяти велаятов и города Ашхабада, а остальные 8 – были назначены главой государства.

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов инициировал переход к двухпалатной системе парламента и объединению Халк маслахаты (представительного органа) и Меджлиса (законодательного органа) в единую систему органов представительной и законодательной власти.

Меджлис принял в конце октября 2020 года закон, определяющий порядок работы нового двухпалатного органа представительной и законодательной власти, получившего название Милли Генгеш. Этот закон разработали в связи с принятием в конце сентября 2020 года Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Конституционный закон вступил в действие с 1 января 2021 года.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь