Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане состоялись первые выборы в новую палату парламента

16:5828.03.2021
0
2949
В Туркменистане состоялись первые выборы в новую палату парламента
Фото: turkmenistan.gov.tm

Сегодня в Туркменистане прошли первые выборы в новую палату парламента. Впервые состоявшиеся в нашей стране выборы членов Халк Маслахаты Милли Генгеша проходили на заседаниях халк маслахаты велаятов и города Ашхабада путём тайного голосования и на основе непрямого избирательного права, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Всего участие в выборах принял 231 член халк маслахаты от велаятов и города Ашхабада, которые были зарегистрированы соответствующими избирательными комиссиями. В Ахалском велаяте – 37 выборщиков, в Балканском велаяте – 39, в Дашогузском – 39, Лебапском – 38, Марыйском велаяте – 39 и в городе Ашхабаде – 39 выборщиков.

Выборы членов Халк Маслахаты проходили на конкурентной основе – на 48 мандатов баллотировались зарегистрированные ЦИК 112 кандидатов, которым были созданы равные возможности. Таким образом, на одно место претендовали 2-3 кандидата.

Согласно Закону «О Милли Генгеше Туркменистана», в палату Халк Маслахаты, помимо 48 избираемых от каждого из пяти велаятов и города Ашхабада членов, войдут ещё восемь человек, назначаемых Президентом страны.

Независимый мониторинг избирательного процесса в рамках своих полномочий осуществляли 440 национальных наблюдателей со стороны политических партий, общественных организаций, групп граждан и назначенные кандидатами, которые обеспечивали проведение выборов на принципах открытости, гласности и в соответствии с законом.

К моменту закрытия избирательных участков в выборах приняли участие 98,7 процента членов халк маслахаты велаятов и города Ашхабада. Избирательные комиссии велаятов и города Ашхабада завершили подсчёт голосов.

Согласно предоставленным Центризбиркомом сведениям, выборы признаны состоявшимися. В соответствии с положениями Избирательного кодекса, результаты выборов будут обнародованы в ближайшее время.

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов инициировал переход к двухпалатной системе парламента и объединению Халк маслахаты (представительного органа) и Меджлиса (законодательного органа) в единую систему органов представительной и законодательной власти.

Меджлис принял в конце октября 2020 года закон, определяющий порядок работы нового двухпалатного органа представительной и законодательной власти, получившего название Милли Генгеш. Этот закон разработали в связи с принятием в конце сентября 2020 года Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Конституционный закон вступил в действие с 1 января 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь