Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана избран в палату Халк Маслахаты парламента

23:3129.03.2021
0
4695
Президент Туркменистана избран в палату Халк Маслахаты парламента
Фото: tdh.gov.tm

Президент Гурбангулы Бердымухамедов избран в палату Халк Маслахаты (Народный Совет) парламента Туркменистана (Милли Генгеш). Об этом сообщил сегодня на заседании Кабинета Министров глава Центризбиркома Гулмырат Мырадов.

Выборы в этот конституционный орган прошли в воскресенье, 28 марта, и были организованы впервые в связи с переходом страны к двухпалатной системе парламента.

«От имени членов Центр­избиркома и всех избирательных комиссий страны Г.Мырадов сердечно поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с избранием в члены Халк Маслахаты Милли Генгеша», – говорится в официальном материале Государственного информационного агентство Туркменистана.

Палата Халк Маслахаты парламента Туркменистана состоит из 56 членов. 8 из них назначаются Президентом страны. За остальные 48 мандатов боролись 112 кандидатов. Выборы проводились тайным голосованием, в которых участвовал 231 избиратель из числа представителей местных халк маслахаты из всех велаятов страны и Ашхабада.

Мониторинг за выборами осуществляли 440 национальных наблюдателей от партий, общественных организаций и отдельных групп граждан.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность всем, кто участвовал в выборах членов Халк Маслахаты. Большое число проголосовавших имеет значение для достижения положительных результатов в нашем обществе.

«Состоявшиеся выборы характеризовались тем, что для всех участников были предоставлены равные возможности, а также наличием двух и более претендентов на место. Выдвижение и регистрация кандидатов в члены Халк Маслахаты проведены в соответствии с национальным законодательством на равноправной основе, на принципах открытости и гласности», – подчеркнул лидер нации.

Поздравив вновь избранных членов Халк Маслахаты, которые, завоевав доверие избирателей, в условиях политического многообразия и многопартийности стали представителями народа, глава государства отметил, что «это и есть реальное проявление демократии».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также выразил благодарность за высокое доверие и избрание его членом Халк Маслахаты Милли Генгеша, подчеркнув, что воспринимает это как оказанную огромную честь и ответственность перед народом. Глава государства заявил, что приложит все усилия, чтобы оправдать это доверие, и будет оказывать всемерное содействие полноценной деятельности палат и всего Милли Генгеша.

Напомним, в сентябре 2019 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов инициировал переход к двухпалатной системе парламента и объединению Халк маслахаты (представительного органа) и Меджлиса (законодательного органа) в единую систему органов представительной и законодательной власти.

Меджлис принял в конце октября 2020 года закон, определяющий порядок работы нового двухпалатного органа представительной и законодательной власти, получившего название Милли Генгеш. Этот закон разработали в связи с принятием в конце сентября 2020 года Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана». Конституционный закон вступил в действие с 1 января 2021 года.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь