Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов ознакомился с подготовкой к открытию комплекса зданий Международной ассоциации «Туркменские алабаи»

23:5705.04.2021
0
4304
Бердымухамедов ознакомился с подготовкой к открытию комплекса зданий Международной ассоциации «Туркменские алабаи»

С подготовкой к открытию комплекса зданий Международной ассоциации «Туркменские алабаи» ознакомился сегодня Президент Туркменистана.

Международная ассоциация «Туркменские алабаи», насчитывающая в своём составе представителей 25 стран, была учреждена в прошлом году по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, председатель Международной ассоциации «Туркменские алабаи» Сердар Бердымухамедов доложил главе государства о положении дел на заключительной стадии строительства объектов комплекса, где в настоящее время проводится благоустройство прилегающей территории.

Вице-премьер сообщил, что предстоящее открытие нового комплекса по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая станет прекрасным подарком лидера нации для всех туркменистанцев.

Сделав акцент на ведущихся здесь работах, глава государства поинтересовался особенностями дизайна интерьера и экстерьера зданий, благоустройством прилегающей к комплексу территории и системой её освещения.

Основным требованием выступает использование высококачественных отделочных материалов, цветовая палитра которых должна соответствовать национальному колориту, подчеркнул Президент страны, распорядившись держать под постоянным контролем проводимую в этом направлении работу.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, по инициативе главы государства были созданы также велаятские и ашхабадский городской филиалы Международной ассоциации «Туркменские алабаи». Бережное сохранение и популяризация в мире наследия туркменского народа определено в числе главных направлений государственной политики. В данном контексте осуществляется огромная работа по дальнейшему улучшению и увеличению численности туркменских алабаев.

Как отметил глава государства, нужно сконцентрироваться на решении вопросов изучения истории этой породы и выявления наиболее известных потомственных линий, которое должно проводиться с непосредственным участием учёных-кинологов и профильных специалистов.

«Подобный подход позволит преумножить мировую славу алабая, являющегося верным и бесстрашным защитником и близким другом», – сказал Бердымухамедов, адресовав соответствующим руководителям конкретные указания.

Основная цель Ассоциации «Туркменские алабаи»», созданной в мае 2020 года, состоит в планомерном увеличении численности туркменских алабаев, выведении породы на международный уровень на основе применения методов народной селекции и достижений национальной кинологической школы. Огромное значение нужно придавать организации мероприятий во славу туркменских алабаев в соответствии с национальными принципами, продолжил глава государства, заострив внимание на необходимости подробного изучения материалов об истории и методах ухода за алабаями и эффективности проводимых в этом направлении работ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился тщательно подготовиться к проведению на высоком уровне церемонии открытия комплекса зданий Международной ассоциации «Туркменские алабаи», которая состоится по случаю Национального праздника туркменского скакуна и Праздника туркменского алабая.

«В приуроченных к ней торжественных мероприятиях должны быть отражены достижения Отчизны и подаренные туркменами всему миру национальные ценности», – заявил Бердымухамедов, адресовав ряд поручений на этот счёт.

«Следует и впредь прилагать необходимые усилия для повышения результативности работ, направленных на преумножение славы ахалтекинских скакунов и туркменских алабаев, считающихся неоценимым вкладом мудрых предков в общечеловеческую культуру и гордостью нашего народа», – отметил глава государства.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь