Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде прошла итоговая встреча по проекту предотвращения насильственного экстремизма в ЦА

13:4312.02.2021
0
13349
В Ашхабаде прошла итоговая встреча по проекту предотвращения насильственного экстремизма в ЦА

В Ашхабаде прошло заключительное заседание проектного Совета с партнерами-исполнителями Регионального проекта ПРООН «Усиление устойчивости сообщества и регионального сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии», который финансируется правительством Японии.

На встрече выступили Халбиби Тачджанова, заместитель министра труда и социальной защиты населения Туркменистана, Натиа Нацвлишвили, и.о. постоянного представителя ПРООН, г-н Ёсино Сюнтаро, второй секретарь Посольства Японии, в Ашхабаде и Бегмухаммет Мередов, представитель Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули.

В мероприятии также приняли участие представители соответствующих органов власти и другие заинтересованные стороны: Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана, Молодежная организация Туркменистана имени Махтумкули, ПРООН, Посольство Японии в Ашхабаде, региональные подразделения труда и занятости, Министерство внутренних дел Туркменистана, Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана, Союз женщин, а также хякимлики и местные советы Молодежной организация имени Махтумкули в пилотных городах Ашхабад, Теджен, Мары, Туркменабат, Туркменбаши и Дашогуз.

Координатор проекта ПРООН Мехри Каракулова представила достигнутые цели и результаты, отметив, что две основные цели проекта заключаются в расширении прав и возможностей для развития молодежи и создание возможностей трудоустройства молодых людей.

Основное внимание в проекте уделялось безработной молодежи, которой необходима поддержка на рынке труда. Остановившись на результатах проекта, Мехри отметила, что общее количество молодых людей, вовлеченных в деятельность проекта, составило более 2000 человек, 52% из них - женщины. В рамках проекта были приложены особые усилия для поощрения участия женщин в проектной деятельности.

Возможности трудоустройства были созданы для 1,224 человек (с участием 50% женщин) благодаря применению методов активного рынка труда, таких как профилирование и кейс-менеджмент. Более 900 молодых людей, 53% из них женщины, прошли профильное собеседование со специалистами местных отделов труда и занятости; 700 молодых людей, 63% женщин, получили профессию в формальных профессиональных школах, лицеях и колледжах; 189 человек, 59% женщины, получили рабочие инструменты для начала самостоятельной занятости; 23 молодых человека, 39% женщин, получили оборудование и открыли собственное дело, что создало дополнительные 60 рабочих мест в 6 пилотных городах.

Натиа Нацвлишвили, и.о. постоянного представителя ПРООН:

«В условиях глобальной пандемии наше сотрудничество принесло впечатляющие результаты. Оно раскрыло потенциал молодых женщин и мужчин, особенно в регионах, для создания своего собственного будущего в качестве предварительного условия предотвращения насильственного экстремизма. Мы готовы развивать достигнутые результаты и продолжать расширять сотрудничество со всеми партнерами для достижения наших общих целей».

Вклад проекта в цифровизацию национальных партнеров включал запуск проекта онлайн-школы, который включает видео и текстовые уроки для молодых людей по различным темам в соответствии с их интересами.

Вдобавок к этому были разработаны 2 мобильных приложения, которые предлагают молодым людям инструменты, чтобы оставаться в курсе деятельности Молодежной организации и помощь в поиске работы, отмечается в пресс-релизе ПРООН.

 

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь