Последние новости

Архив новостей

Туркменистан обсудил со странами Центральной Азии предупреждение насильственного экстремизма в регионе

22:5926.11.2020
0
3061
Туркменистан обсудил со странами Центральной Азии предупреждение насильственного экстремизма в регионе

Фото: mfa.gov.tm.

Делегация Туркменистана приняла участие в состоявшейся сегодня конференции высокого уровня под названием «Предупреждение насильственного экстремизма в Центральной Азии: региональный прогресс и путь вперёд», которая была организована Региональным Центром ПРООН в Стамбуле в режиме онлайн.

Туркменскую делегацию на форуме представлял заместитель министра иностранных дел Вепа Хаджиев.

В ходе встречи участники акцентировали внимание на результатах текущих усилий по предотвращению насильственного экстремизма в регионе и отметили необходимость развития сотрудничества и партнёрства для поиска более эффективных региональных стратегий.

Выступая на форуме, В.Хаджиев особо отметил значимость нейтралитета, который может служить основой для противодействия отдельным сегментам насильственного экстремизма. В этой связи была подчёркнута значимость Группы друзей нейтралитета во имя мира, безопасности и развития, основанная Туркменистаном на площадке ООН при поддержке стран-членов Организации. Была также выражена позиция страны по продолжению работы в ходе предстоящей сессии Генассамблеи ООН разработки Свода правил ООН эффективного применения принципов нейтралитета при урегулировании международных вопросов.

Кроме того, была отмечена актуальность принятой резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2021 года – Годом международного мира и доверия, и в целях всесторонней имплементации данного документа Туркменистан намерен провести в следующем году Международный форум мира и доверия.

Руководитель туркменской делегации отметил, что в стране уделяется пристальное внимание вопросам реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на региональном уровне, основываясь на положениях Ашхабадской декларации 2011 года и Совместного плана действий по противодействию терроризму в Центральной Азии, который в 2021 году входит в очередную, четвёртую фазу своей имплементации.

В данном аспекте была констатирована значимость совместной работы Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Контртеррористического управления ООН в разработке Плана действий по реализации Национальной стратегии Туркменистана по предотвращению насильственного экстремизма и противодействию терроризму на 2021-2024 годы, который будет принят в декабре текущего года.

Глава туркменской делегации также отметил, что важным аспектом в противодействии терроризму и насильственному экстремизму является работа с молодёжью, где её доля в демографическом балансе в Центральной Азии традиционно высока. В этом контексте особо подчеркнута значимость работы, проводимой ПРООН в рамках проекта «Укрепление устойчивости общества и трансграничного сотрудничества для предотвращения насильственного экстремизма в Центральной Азии».

Также выражена благодарность ПРООН за разработку Странового компонента по Туркменистану глобального проекта «STRIVE Asia». Данная платформа направлена на укрепление устойчивости местных сообществ, оказание поддержки государственным и общественным организациям в достижении целей, связанных с предупреждением насильственного экстремизма (ПНЭ) среди уязвимой молодёжи.

Проект ПРООН по укреплению устойчивости сообществ и сотрудничеству в целях ПНЭ в Центральной Азии финансируется правительством Японии и представляет собой региональную инициативу, направленную на молодёжный компонент.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь