Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и ЭСКАТО обсудили возможности расширения сотрудничества

21:3004.02.2021
0
2862
Туркменистан и ЭСКАТО обсудили возможности расширения сотрудничества
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов встретился с Исполнительным секретарем Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), заместителем Генерального секретаря ООН Армидой Салсия Алишахбаной в формате видеоконференции. Об этом сообщает МИД Туркменистана. 

В ходе встречи были рассмотрено взаимодействие в рамках Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), возможности расширения сотрудничества в области статистики и торговли, в частности, путем перенятия опыта в сфере трансграничной безбумажной торговли на платформе ЭСКАТО.

Был озвучен целый ряд инициатив туркменской стороны по расширению партнёрства с ЭСКАТО, направленных, в частности, на разрешение вопросов социального, экономического и экологического характера в странах Центральной Азии и сопредельных регионах.

Стороны особенно сосредоточились на регионе Центральной Азии. Было отмечено, что Туркменистан играет важную роль с точки зрения углубления экономической интеграции и упрочения гуманитарного сотрудничества в регионе. Особое внимание государство уделяет вопросам экологии и рациональному использованию водных ресурсов. В частности, была обсуждена Аральская проблематика.

Отдельной темой обсуждений стала ситуации в мире, вызванная пандемией. Было отмечено, что Туркменистан готов к сотрудничеству по преодолению экономических, социальных и финансовых последствий эпидемии, призывая к укреплению многостороннего партнёрства по данному направлению. Одним из наглядных и конкретных примеров тому служит проведенный в мае прошлого года международный семинар высокого уровня «Финансирование реализации Целей устойчивого развития: роль интегрированных национальных механизмов финансирования», прошедший по инициативе Туркменистана в онлайн режиме.

На встрече также обсуждены совместные действия с учетом Глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции (ГДМ). Представлены конкретные действия нашей страныа в области миграции, осуществляемые на национальном уровне.

Стороны высоко оценили нынешний уровень сотрудничества Туркменистана с ЭСКАТО. Было отмечено, что Туркменистан готов и далее сотрудничать с ООН и её региональными комиссиями в целях устойчивого развития.  

 

Читайте также:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь