Последние новости

Архив новостей

Представители Туркменистана приняли участие в Экономическом форуме СПЕКА

23:5218.11.2020
0
772
Представители Туркменистана приняли участие в Экономическом форуме СПЕКА

Фото: tmcars.info.

«Региональное сотрудничество в поддержку социально-экономического восстановления после пандемии COVID-19» – такова тема проводимого в эти дни в формате видеоконференции Экономического форума Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), в котором приняли участие представители министерств финансов и экономики, труда и социальной защиты населения, торговли и внешнеэкономических связей, иностранных дел Туркменистана.

Онлайн-встреча организована при содействии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО) и Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

К участию в двухдневных дискуссиях приглашены руководители и ведущие специалисты авторитетных международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций и её подразделений, Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), представители крупнейших финансовых институтов, а также делегации государств-членов СПЕКА.

Специальная программа ООН для экономик Центральной Азии направлена на укрепление субрегионального сотрудничества и интеграции в мировую экономику. Странами-членами СПЕКА являются Туркменистан, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Надёжное транспортное сообщение и формирование эффективных транзитных коридоров, в том числе в регионе СПЕКА, – одно из перспективных направлений, представляющих интерес для каждой из наших стран, подчёркивали участники нынешнего экономического форума.

Как отмечалось, государства СПЕКА заинтересованы в поддержании и развитии торгово-экономических отношений как внутри региона, так и со своими основными торговыми партнёрами в постпандемийный период. При этом особый акцент делался на необходимости упрощения процедур трансграничной торговли и принятии других действенных мер, призванных обеспечить удобство транзитных перевозок и, следовательно, устойчивость производственно-сбытовых цепочек.

Реализации цифрового потенциала в сфере торговли и транспорта, цифровых коридоров и систем «единого окна» с использованием стандартов ООН, интеллектуальному развитию будут посвящены специальные доклады в рамках второго дня экономического форума.

Отдельной темой обсуждения станут также экономическая политика, финансово-бюджетные, кредитно-денежные меры и стратегии финансирования, введённые странами СПЕКА с момента начала распространения коронавируса.

Завтра экономический форум продолжит свою работу. Его итоги будут подведены на предстоящей 20 ноября пятнадцатой сессии Руководящего совета СПЕКА, сообщает сегодня Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь