Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана потребовал вывести на полную проектную мощность предприятия ТЭК

15:1903.02.2021
0
15799
Президент Туркменистана потребовал вывести на полную проектную мощность предприятия ТЭК

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов потребовал вывести на полную проектную мощность предприятия ТЭК. Об этом глава государства заявил на состоявшемся во вторник рабочем совещании по развитию нефтегазовой отрасли, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

«Нужно вывести на полную проектную мощность производственные предприятия, в частности, Ахалский завод по производству бензина из газа и полимерный завод в Киянлы. Для обеспечения непрерывности производства необходимо своевременно обеспечивать их вспомогательными химическими реактивами, запасными частями, а также внедрять новые методы управления», – сказал Бердымухамедов.

Ахалский завод по производству бензина из газа был торжественно открыт 28 июня 2019 года. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 1,785 млрд кубометров газа в год и производство 600 тысяч тонн бензина стандарта Euro-5, а также 12 тысяч тонн дизельного топлива, а также 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Стоимость проекта оценивается в $1,7 млрд. Финансирование осуществлялось за счет средств Банка международного сотрудничества Японии. Строительные работы проведены японской компанией Kawasaki Heavy Industries Ltd. и турецкой Renessans по заказу госконцерна «Туркменгаз».

Первый в регионе газохимический комплекс в Киянлы был торжественно введён в строй 17 октября 2018 года. Проект стоимостью более $3,4 млрд реализован Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами – компаниями LG International Corp и Hyundai Engineering (Республика Корея), а также TOYO Engineering Corporation (Япония).

Производственные мощности суперсовременного комплекса позволяют перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа в год и за счёт этого производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена. После извлечения из состава природного газа этана и пропана, используемых для производства данной продукции, оставшиеся 4,5 миллиарда кубометров товарного газа отправляются в газопроводную систему для использования в качестве топлива.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь