Последние новости

Архив новостей

28 июня в Туркменистане будет введён в строй завод по производству бензина из природного газа

10:5615.06.2019
0
4994
28 июня в Туркменистане будет введён в строй завод по производству бензина из природного газа

28 июня в Овадандепе (Ахалский велаят) будет введён в строй завод по производству бензина из природного газа, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Комплекс возведён совместными усилиями Государственного концерна «Туркменгаз» и консорциума компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция). Соответствующее Соглашение было подписано в рамках официального визита Президента Туркменистана в Японию в сентябре 2013 года. Церемония закладки предприятия состоялась в августе 2014 года при участии главы государства Гурбангулы Бердымухамедова.

Суперсовременный газохимический завод, оснащённый новейшим оборудованием и передовыми технологиями от известных мировых производителей, будет ежегодно перерабатывать 1 миллиард 785 миллионов кубометров «голубого топлива» и выпускать 600 тысяч тонн бензина марки А-92 (RON-92), соответствующего самым высоким экологическим требованиям по стандарту Euro-5, а также 12 тысяч тонн очищенного дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа. Общая стоимость этого инвестиционного проекта составляет почти 1 миллиард 700 миллионов долларов США. В его финансировании принимал участие Японский Банк для международного сотрудничества (JBIC). Примечательно, что с вводом в эксплуатацию предприятия будет дополнительно создано около 800 рабочих мест.

Готовящееся к торжественному открытию новое предприятие отечественного ТЭК является уникальным по многим параметрам. Здесь впервые в мировой практике будет осуществляться в промышленных объёмах «перегонка» природного газа в жидкое топливо.

Реализация этого масштабного инвестиционного проекта имеет большое значение для диверсификации и укрепления экспортного потенциала нефтегазового комплекса страны. Кроме того, широкое внедрение в ТЭК передовых технологий, современных научно-технических разработок является важным в контексте решения задач по охране окружающей среды.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь