Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и ООН обсудили текущие и перспективные планы и проекты

22:4602.02.2021
0
2415
Туркменистан и ООН обсудили текущие и перспективные планы и проекты
Фото: mfa.gov.tm

Встреча Министра иностранных дел Рашида Мередова с руководителями и представителями ООН и её агентств прошла сегодня в МИД Туркменистана.

Некоторые участники присутствовали в зале, другие же участвовали посредством видеоконференцсвязи, сообщает внешнеполитическое ведомство нашей страны.

В заседании приняло участие около 30-и страновых и региональных руководителей и представителей агентств ООН. Среди участников: офис Постоянного Координатора, Программа развития ООН, ЮНИСЕФ, ВОЗ, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Управление по наркотикам и преступности ООН (УНП), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), Международная организация по миграции (МОМ), Международная  организация  труда (МОТ) и другие.

Также в мероприятии участвовали представители Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии.  

Министр иностранных дел поблагодарил представителей международных организаций за деятельное сотрудничество и личный вклад в расширении партнёрства с Туркменистаном. Сотрудничество с ООН является стратегическим направлением внешнеполитического курса нашей страны, подчеркнул он.

«Сегодня наше взаимодействие охватывает практически все основные сферы – от обеспечения безопасности до вопросов гендерного равенства, от экологической проблематики до защиты прав мигрантов».

В ходе заседания состоялся конструктивный обмен мнениями касательно эффективной реализации намеченных планов и проектов на текущий год. Участники отметили значимость подписанных между Туркменистаном и международными организациями в декабре прошлого года совместных документов. Это 44 проекта на общую сумму более $82 млн, при этом со-финансирование со стороны Туркменистана составляет большую часть.  

Среди основных направлений взаимодействия – образование, здравоохранение и социальные услуги, продовольственная безопасность и экология.

Также обсуждались вопросы, связанные с осуществлением Рамочной программы сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций на 2021-2025 годы.

Выступившие представители структур ООН озвучили результаты совместной деятельности, а также текущие и перспективные планы и проекты, высоко оценив деятельность Туркменистана по реализации совместных договоренностей.    

В ходе встречи также отмечалась значимость Международного года мира и доверия, открытие которого состоялось на днях в Ашхабаде. В этом контексте были обсуждены мероприятия, заложенные в «Дорожную карту» проведения этого года, отмечает источник.

 

Читайте также:

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь