Последние новости

Архив новостей

Туркменистан готов к созданию логистического центра в Астрахани

20:5427.01.2021
0
5783
Туркменистан готов к созданию логистического центра в Астрахани

Туркменистан готов приступить к практическим шагам по созданию логистического центра в Астраханской области, заявил сегодня генеральный консул Туркменистана Гуйч Гараев на встрече с зампредседателя правительства Астраханской области — главой минэка региона Казбеком Хадиковым. Об этом сообщает портал "Астраханский листок".

Генконсул сообщил участникам беседы о том, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 11 декабря 2020 года на расширенном заседании кабинета министров поручил Министерству иностранных дел и соответствующим государственным органам завершить решение организационных и иных вопросов и приступить к рабочему этапу сотрудничества по созданию логистического центрав Астраханской области .

«Мы готовы организовать рабочий визит в Астраханскую область специалистов, которые займутся решением практических вопросов по созданию центра», — сказал Гуйч Гараев.

Казбек Хадиков в свою очередь выразил заинтересованность в реализации важного международного проекта и готовность оказать Туркменистану всяческое содействие.

В ходе беседы отмечалось, что было бы вполне логичным разместить центр на территории создаваемой в Астраханской области Портовой особой экономической зоны, где предусмотрены преференции для инвесторов и резидентов, в том числе иностранных.

Как отмечается, реализация проекта будет способствовать формированию дополнительного грузопотока по МТК «Север-Юг». К тому же, логистический центр может стать не только оптово-перевалочной базой для туркменских товаров, но и местом для размещения производства собственной продукции.

По итогам состоявшейся встречи была достигнута договоренность предоставить консульству Туркменистана необходимую информацию об условиях и порядке создания центра в Астраханской области, а также организовать встречу с гендиректором управляющей компании особой экономической зоны «Лотос».

Целесообразность открытия в Астрахани логистического центра Туркменистана  обсуждалась в мае прошлого года в ходе онлайн-встречи заместителя Председателя Кабинета Министров, руководителя МИД Рашида Мередова с губернатором Астраханской области Российской Федерации Игорем Бабушкиным.

Эта тема также была затронута в ноябре прошлого года на онлайн-встрече сопредседателей Межправительственной туркмено-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь