Последние новости

Архив новостей

Глава МИД Туркменистана провёл брифинг, посвященный запуску инфраструктурных объектов в Афганистане

23:3016.01.2021
0
6935
Глава МИД Туркменистана провёл брифинг, посвященный запуску инфраструктурных объектов в Афганистане
Фото: mfa.gov.tm

Сегодня в Ашхабаде министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провёл брифинг, посвящённый вводу в эксплуатацию трёх инфраструктурных объектов в Афганистане.

Напомним, накануне при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и его афганского коллеги Ашрафа Гани были введены в эксплуатацию линия электропередачи Керки (Туркменистан) – Шибирган (Афганистан), 30-ти километровая железнодорожная ветка «Акина – Андхой» и Международная оптико-волоконная система связи и транзитных потоков по маршруту Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

Как сообщает МИД Туркменистана, в брифинге приняли участие руководители министерств, главы и представители дипломатических миссий и международных организаций, работающих в Туркменистане, ректоры вузов, представители национальных средств массовой информации и зарубежных СМИ, аккредитованные в Туркменистане. Участниками брифинга посредством видеоконференцсвязи стали также послы Туркменистана в зарубежных странах, а также более 30 представителей иностранной прессы из 15 стран.

Как отметил в своём выступлении глава внешнеполитического ведомства Туркменистана, данные проекты – реальные шаги, направленные на последовательное присоединение Афганистана к региональным и международным экономическим процессам, интеграцию этой страны в систему континентальных транспортно-логистических связей.

В ходе выступления руководитель МИД подчеркнул также, что сооружение объектов инфраструктуры в Туркменистане и Афганистане, выходя по своей геоэкономической и геополитической значимости за региональные рамки, по сути означает формирование на территориях двух стран нового пояса транспортно-коммуникационного сообщения и энергопоставок континентального уровня, соединяющего Центральную и Южную Азию с Европой и Ближним Востоком.

В данном контексте отмечалась важность сотрудничества с международными организациями, в том числе с Организацией Объединенных Наций и её специализированными органами, Европейским Союзом. Подчёркивалась также сопряжённость многосторонних интересов, стремление партнёров к диверсификации транспортных и энергетических потоков, что создаёт предпосылки для присоединения к упомянутым проектам ряда интеграционных объединений, таких как Организация Экономического Сотрудничества (ЭКО), Евразийский Экономический Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества, Содружество Независимых Государств.

В этой связи, подчеркнул руководитель МИД нашей страны, двусторонние туркмено-афганские инфраструктурные проекты должны рассматриваться как составная часть более масштабных планов по созданию обширного геоэкономического пространства, объединяющего государства региона и нацеленного на формирование комплексной системы континентальной кооперации в Евразии.

Глава внешнеполитического ведомства подтвердил неизменность позиции нашей страны, направленной на оказание комплексной политико-дипломатической и экономической поддержки Афганистану, составляющей единую долгосрочную государственную стратегию сотрудничества Туркменистана с этим государством.

На брифинге выступили министр энергетики Туркменистана Чарымырат Пурчеков, а также Советник Посольства Исламской Республики Афганистан в нашей стране Ахмад Тарик Нурзаде, Спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд, Директор Постоянного Представительства Азиатского Банка Развития в Туркменистане Чанг Чинг Ю.

Выступавшие отмечали, что воплотившиеся в жизнь инициативы Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова способствуют увеличению объёмов и расширению географии экспорта электроэнергии, наращиванию транспортно-транзитного потенциала всего региона.

По окончании брифинга министр иностранных дел Рашид Мередов ответил на вопросы представителей иностранных информационных агентств, местной прессы и преподавателей Института международных отношений МИД Туркменистана и Международного университета гуманитарных наук и развития.

 

Читайте по теме:

Ашраф Гани: «Афганистан готов открыть проекты ТАПИ и ТАП в августе 2021 года»

Туркменистан вдвое снизил цену электроэнергии для Афганистана

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь