Последние новости

Архив новостей

Ашраф Гани: «Афганистан готов открыть проекты ТАПИ и ТАП в августе 2021 года»

12:2115.01.2021
0
5748
Ашраф Гани: «Афганистан готов открыть проекты ТАПИ и ТАП в августе 2021 года»

«Мы готовы открыть проекты ТАПИ и ТАП в Афганистане в августе 2021 года», – заявил афганский президент Мохаммад Ашраф Гани на церемонии открытия построенных совестно с Туркменистаном новых инфраструктурных объектов.

Напомним, накануне президенты Туркменистана и Исламской Республики Афганистан посредством телемоста приняли участие в церемонии ввода в строй железнодорожной ветки Акина – Андхой, международной оптико-волоконной системы связи и транзитных потоков по направлениям Имамназар (Туркменистан) – Акина (Афганистан) и Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан), а также линии электропередачи от туркменского города Керки до афганского Шибиргана.

«Эти объекты имеют большое значение для региональной интеграции, развития экономических отношений между нашими странами», – сказал Мохаммад Ашраф Гани, подчеркнув, готовность Афганистана открыть проекты ТАПИ и ТАП в августе 2021 года, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Напомним, проект строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП) прокладывается параллельно с газопроводом ТАПИ, который предусматривает поставки туркменского природного газа через Афганистан и Пакистан в Индию.

В 2019 году в Марыйском велаяте состоялась церемония по случаю начала реализации проекта строительства на туркменском участке ТАП высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 киловольт по направлению Марыйская ГЭС – город Герат (ИРА).

Другой частью проекта ЛЭП «Туркменистан – Афганистан – Пакистан», нацеленного на создание инфраструктуры для экспорта и импорта электроэнергии между тремя странами, является введённая в строй линия электропередачи по направлению Керки (Туркменистан) – Шибирган (Афганистан), которая позволит расширить сеть маршрутов экспортных энергопоставок и нарастить их объём.

Как было заявлено на церемонии открытия, с вводом в эксплуатацию данной ЛЭП напряжением 500 киловольт количество людей, использующих электроэнергию по всей стране, увеличится до 9 миллионов, что является важным шагом в надёжном энергообеспечении Афганистана.

На первом этапе электроэнергия из Туркменистана будет подаваться в города Андхой, Шибирган и Мазари-Шариф. На втором этапе − к началу 2022 года – в Пули-Хумри и Кабул, с дальнейшим выходом на города Пакистана.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь