Последние новости

Архив новостей

Восточные миниатюры, финская сауна, швейцарские часы вошли в Репрезентативный список ЮНЕСКО

12:0322.12.2020
0
1355
Восточные миниатюры, финская сауна, швейцарские часы вошли в Репрезентативный список ЮНЕСКО

В Кингстоне на Ямайке с 14 по 19 декабря состоялась 15-ая сессия Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, в ходе которой 29 новых элементов было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщается пресс-службой ООН.

Среди них есть и такие как культура финской сауны, мастерство изготовления механических часов в Швейцарии, азербайджанский традиционный праздник граната, культура пчеловодства на деревьях в Польше и Беларуси.

Престижный список был дополнен также искусством миниатюры, которое практикуется в Азербайджане, Иране, Узбекистане и Турции. Миниатюры используются в книгах, на коврах, в текстиле, на керамических изделиях и других объектах с использованием таких материалов, как золото, серебро и различные органические красители. Исторически миниатюрные картины в основном служили книжными иллюстрациями. Сегодня же это искусство становится и архитектурным элементом.

В списке оказалась также традиционная интеллектуальная игра: тогызкумалак, тогуз коргоол, мангала/гёчюрме, которую практикуют в Казахстане, Кыргызстане и Турции. Игра имеет несколько вариаций. В нее можно играть с использованием лунок в земле и «горошин» из камня, дерева, орехов или семян, которые распределены по лункам. Выигрывает игрок, собравший наибольшее количество «горошин». Эта практика также связана с традиционными ремеслами, такими как резьба по дереву и камню и изготовление ювелирных изделий. Игра улучшает когнитивные, моторные и социальные навыки игроков.  

В список ЮНЕСКО также добавили ручное изготовление елочных игрушек из выдувных стеклянных бусин в Чехии, паломничество в монастырь Святого апостола Фаддея, фестиваль освещения фонарей в Республике Корея, конный ритуал в Испании  и ряд других традиций. 

Нематериальное культурное наследие – это устные традиции, исполнительское искусство, обряды и ритуалы, празднества, традиционные знания и навыки, связанные с природой и окружающим миром, а также ноу-хау и традиционные ремёсла. В Репрезентативный список нематериального наследия включают те традиции и формы самовыражения, которые представляют ценность для всего человечества. Сейчас в этом списке –492 элемента.  

Правом номинироваться в Список нематериального культурного наследия пользуются страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году. На данный момент 180 государств ратифицировали этот документ.

Напомним, что в прошлом году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества было занесено искусство туркменского ковроделия. Это решение было принято на заседании 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходило с 9 по 14 декабря 2019 года в столице Колумбии – Боготе. Тогда это событие стало своеобразным подарком на  День нейтралитета Туркменистана.

 

Читайте также по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь