Последние новости

Архив новостей

Сертификат от ЮНЕСКО доставлен в Ашхабад

23:4620.03.2020
0
4812
Сертификат от ЮНЕСКО доставлен в Ашхабад

Фото: tdh.gov.tm

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле направила руководству Туркменистана официальное письмо с оригиналом свидетельства о внесении туркменского национального искусства ковроделия в Репрезентативный список нематериального наследия человечества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Напомним, что решение было принято на заседании 14-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое проходило с 9 по 14 декабря 2019 года в столице Колумбии – Боготе. Тогда это событие стало своеобразным подарком на  День нейтралитета Туркменистана.

И вот, в канун Международного дня Новруз, сертификат, подтверждающий историческое значение и ценность традиций туркменского ковроткачества как части всеобщего культурного достояния, доставлен в Ашхабад.

«Внесение туркменского национального искусства ковроделия в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО является наглядным свидетельством признания мировым сообществом в качестве прекрасного памятника искусства наших изумительных ковров, сотканных нашими чудо-мастерицами», - подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан и ООН, в частности ЮНЕСКО, связывает многолетнее и плодотворное партнёрство. В числе его результатов – включение историко-культурных заповедников Древний Мерв, Куняургенч и Древняя Ниса в Список всемирного наследия, дестана «Гёроглы» и обрядового танца «Куштдепди» – в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Глава государства провозгласил одним из приоритетов государственной политики глубокое изучение духовного и культурного наследия туркменского народа, бережное сохранение и обогащение его древних традиций.

Большим вкладом в изучение и популяризацию национального искусства ручного ковроделия стали получившие широкое распространение в мире благодаря переводам на иностранные языки книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Janly rowaýat» и «Arşyň nepisligi», воспевающие красоту туркменских ковров.

Сокровищницей бесценных раритетов является Национальный музей туркменского ковра в Ашхабаде, где собрана уникальная коллекция редчайших по художественным достоинствам и технике изготовления изделий из разных уголков страны. За годы поисков и кропотливой работы учёных, специалистов и ковровщиц восстановлены сотни старинных орнаментов, реставрированы древнейшие образцы уникального искусства.

Важную роль в развитии национального ковроткачества и его продвижении на мировых рынках играют сегодня активные международные культурные и торгово-экономические контакты.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь