Последние новости

Архив новостей

Состоялся телефонный разговор Президентов Туркменистана и Афганистана

12:0501.08.2020
0
4428
Состоялся телефонный разговор Президентов Туркменистана и Афганистана

Телефонный разговор состоялся между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани, сообщает Государственное информационное агентство.

Лидеры дружественных государств тепло поприветствовав друг друга, обменялись поздравлениями по случаю священного для всех мусульман праздника - Курбан байрамы.

С удовлетворением отметив, что двустороннее сотрудничество развивается на принципах добрососедства, дружбы и равноправия, Президент Мохаммад Ашраф Гани поблагодарил туркменского лидера за особое внимание и личный вклад в укрепление братских отношений и наращивание взаимовыгодного партнёрства между двумя странами.

В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы регионального и глобального масштаба, в частности, была затронута тема пандемии коронавируса, нанесшая серьезный ущерб экономике и жизни многих государств и народов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан полностью поддерживает деятельность мирового сообщества по борьбе с COVID-19 и выразил убеждённость в том, что для успешного противодействия этой угрозе необходимы согласованные меры на международном уровне.

Туркменский лидер особо отметил роль транзитно-транспортного коридора Ляпис Лазули, который даст странам Центральной и Южной Азии возможность нарастить объёмы товарооборота с государствами Европы и будет способствовать развитию торгово-экономических отношений между крупными регионами Евразийского континента.

В связи с этим достигнутые в ходе недавней трёхсторонней встречи Президентов Туркменистана, Азербайджана и Афганистана договорённости стали важным шагом для активизации данного транспортного коридора и сотрудничества на системной основе.

Во время беседы, было также подчеркнуто значение таких масштабных проектов в сфере энергетики, транспорта и связи, как строительство газопровода ТАПИ, а также электро- и оптико-волоконных линий по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан, реализация которых послужит дальнейшему укреплению межгосударственных отношений.

Ранее мы писали, что Бердымухамедов поздравил лидера Афганистана с переизбранием на пост Президента.

Читайте по теме:

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь