Последние новости

Архив новостей

Главы МИД Туркменистана и Афганистана провели видеопереговоры

21:5528.05.2020
0
1972
Главы МИД Туркменистана и Афганистана провели видеопереговоры

Фото: mfa.gov.tm.

Текущее состояние и перспективы туркмено-афганского сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и гуманитарной сферах обсудил сегодня в ходе онлайн-встречи министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов с главой внешнеполитического ведомства Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ханифом Атмаром. Переговоры, состоявшиеся в формате видеоконференции, стали продолжением телефонного разговора лидеров двух стран – Гурбангулы Бердымухамедова и Ашрафа Гани, состоявшегося накануне, сообщает МИД Туркменистана.

В ходе бесед главы внешнеполитических ведомств выразили заинтересованность в укреплении взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в транзитно-транспортной и энергетической сферах, отвечающего интересам народов двух стран, также всего региона.

Напомним, в ходе телефонного разговора глав двух государств, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поддержал предложение афганского коллеги провести в формате видеоконференции трёхстороннюю встречу между лидерами Туркменистана, Афганистана и Азербайджана, на повестку дня которой будут вынесены вопросы повышения эффективности транспортного коридора Ляпис Лазули. По мнению дипломатов, данный маршрут ввиду выгодного геополитического положения Туркменистана и Афганистана, имеет большое значение для наращивания продуктивного международного партнёрства в целях повышения экономической интеграции региона, увеличения объёмов торговли.     

Соглашение о Лазуритовом коридоре, по которому осуществляется перевозка грузов из Афганистана через Туркменистан, Азербайджан и Грузию до Турции, было подписано в октябре 2017 года в рамках 7-й региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), прошедшей в Ашхабаде. Открытие Лазуритового коридора состоялось 13 декабря 2018 года на западе Афганистана в провинции Герат, когда был запущен первый тест – 9 большегрузных автомобилей.

Обмениваясь мнениями по вопросам региональной и международной повестки, руководители МИД двух стран отметили необходимость выработки согласованного подхода к решению актуальных проблем современности, в особенности пандемии коронавируса нового вида. В частности, дипломаты отметили необходимость скоординированных санитарно-карантинных мероприятий на границе между двумя государствами для бесперебойного обеспечения грузопотоков.

В данном контексте Р.Мередов подтвердил озвученную в ходе телефонной беседы глав государств готовность Туркменистана в качестве гуманитарной помощи построить на приграничных железнодорожных станциях, контрольно-пропускных пунктах и в некоторых других местах на территории Афганистана специальные сооружения-терминалы – аналогичные возведённым в нашей стране – для дезинфекции железнодорожного транспорта и грузов, а также обеспечить эти объекты необходимым оборудованием.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь