Последние новости

Архив новостей

Ректор КФУ и Генконсул Туркменистана рассмотрели возможности сотрудничества в сфере образования

17:4916.07.2020
0
7616
Ректор КФУ и Генконсул Туркменистана рассмотрели возможности сотрудничества в сфере образования

Фото: media.kpfu.ru

15 июля прошла встреча ректора Казанского федерального университета Ильшата Гафурова с Генеральным консулом Республики Туркменистан в Казани Атадурды Байрамовым, сообщает пресс-служба ректора КФУ.

Цель встречи - расширение партнерства с научно-образовательными центрами Туркменистана в сфере проведения совместных исследований, мероприятий, реализации совместных образовательных программ.

Стороны обсудили целый ряд вопросов, в числе которых следующие  инициативы, предложенные  Казанским университетом:

  • увеличить число граждан Туркменистана, обучающихся по разным программам КФУ;
  • создать учебно-методический Центр КФУ в Ашхабаде для программ высшего образования по направлению «Русский язык» и подготовки к поступлению в российские вузы;
  • совместно разработать и осуществлять образовательные программы с ведущими университетами Туркменистана по направлениям, представляющим взаимный интерес.

Также были обсуждены варианты осуществления подготовки, переподготовки и повышения квалификации граждан Туркменистана по программам ДПО в сфере IT и медицины (с фокусом на обучении работе на тренажерах симуляционного центра КФУ).

Была затронута тема развития научных контактов по направлениям: нефтегазовые технологии и перспективные материалы, биомедицина и фармацевтика, инфокоммуникационные и космические технологии.

Ильшат Гафуров отметил, что туркменские студенты, магистранты и аспиранты могут использовать возможность обучаться по направлениям «Нефтегазовое дело» и «Геология», программы которых действуют как на русском, так и английском языках. Также есть возможность обучения в программах двойных дипломов с Имперским колледжем Лондона, Французским институтом нефти, Фрайбергской горной академией и другими иностранными вузами.

«Университет ежегодно проводит курсы более чем для 1000 специалистов нефтегазовой индустрии России и зарубежных стран. Для газовой и нефтяной отрасли Туркменистана  мы также можем организовать повышение квалификации и переподготовки специалистов», - заявил Гафуров.

На сегодняшний день на базе КФУ доступны курсы очного и дистанционного формата по направлениям, связанным с поиском, разработкой, добычей, подготовкой, переработкой газа и нефти, нефте- и газохимии, экономики нефтегазовой отрасли. В проведении курсов заняты ведущие профессора, специалисты и ученые КФУ, а также партнеры со всего мира.  

Атадурды Халдурдыевич Байрамов назначен на пост Генерального консула Туркменистана в Российской Федерации (город Казань) в мае этого года. 

Напомним, что 16 июня Атадурды Байрамов был принят Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Доме правительства, 23 июня встретился с мэром Казани Ильсуром Метшиным, а также был принят Главой Парламента Татарстана. 

 

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь