Последние новости

Архив новостей

Анте Мише: «Нет никаких оснований не продолжать сотрудничество со сборной Туркменистана»

23:3410.04.2020
0
6948
Анте Мише: «Нет никаких оснований не продолжать сотрудничество со сборной Туркменистана»

Хорватский специалист Анте Мише в большом интервью изданию 24sata выразил надежду на подписание нового контракта со сборной Туркменистана, рассказал о жизни в Ашхабаде и оценил игровые качества туркменских футболистов.

– Срок действия наших контрактов истекал 31 марта, но, когда стало ясно, что футбольные соревнования будут приостановлены в течении некоторого времени из-за распространения коронавируса, я предложил руководству Федерации футбола, чтобы мы вернулись домой, в Хорватию, чуть раньше, конечно же, при условии, что нам ничего не будут платить… Не было смысла находиться в стране, ничего не делая. В итоге договорились, что после того, как футбольные соревнования восстановятся, мы продолжим наше сотрудничество, – пояснил Анте Мише и продолжил:

– Я верю, что так и будет, и мой тренерский штаб будет единственным вариантом. Ведь в квалификации чемпионата мира-2022 сборная Туркменистана в группе с КНДР, Республикой Корея, Ливаном и Шри-Ланкой находится на первом месте. Поэтому, на мой взгляд, нет никаких оснований не продолжать сотрудничество.

Если бы завтра ситуация вокруг пандемии коронавируса улучшилась, я бы немедленно вернулся в Туркменистан и возобновил свою работу. Столица, город Ашхабад, выглядит эффектно: все здания в мраморе, люди в обычном ритме живут и работают, нет безработицы, уровень преступности на нуле, город чистый и опрятный, нигде нет мусора… Цены в Туркменистане по хорватским мерках смешные. Обед с мясным стейком в качестве основного блюда в лучшем ресторане обойдётся в 15-20 кун (денежная единица Хорватии — прим. редакции), а бензин – 30 лип (производная денежная единица Хорватии) за литр. Некоторые летом, когда стоит жара, даже не выключают машины, а оставляют их зажжёнными. Климат-контроль в машине поддерживает комфортную температуру…

Вы обязательно должны увидеть Ашхабад, там все здания в мраморе, шоссе проходит через центр города, везде полно зелени и цветов, а ночью весь город сияет как «Вифлеемская звезда». На ашхабадском Олимпийском стадионе монументально изображен ахалтекинский скакун — национальный символ туркмен. Вы сможете увидеть на каждом шагу, насколько богата эта страна.

Что касается футбола, то он в Туркменистане – в процессе развития. В рейтинге ФИФА национальная команда находится ниже первой сотни лучших команд мира. В высшей лиге играют восемь клубов в четыре круга без вылета. Чемпион и обладатель Кубка страны выступают в Кубке АФК, командам немного не хватает очков для участия в Лиге чемпионов АФК. Чемпион Туркменистана «Алтын асыр» в прошлом году играл в четвертьфинале Кубка АФК, а два года назад дошёл до финала второго по значимости клубного турнира в Азии.

В отборочном турнире чемпионата мира-2022 сборная Туркменистана сделала прорыв, обыграв КНДР, которая имеет очень хорошую национальную команду. Мы достойно сыграли дома с Республикой Корея. Туркменские футболисты генетически очень быстрые и мощные. У них есть врождённая агрессия, и мне особенно нравится, что они дисциплинированны и любят учиться. Возможно, их самый большой недостаток в том, что они не очень высокие ростом…

После пяти сыгранных матчей сборная Туркменистана с 9 очками вышла на первое место в группе отборочного турнира ЧМ-2022, опережая на очко Республику Корею, Ливан и КНДР. А Шри-Ланка очков не имеет… Амбиции велики, сохранить позицию будет сложно. Когда возобновятся матчи, будет зависеть от ситуации вокруг пандемии коронавируса.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь