Последние новости

Архив новостей

Туркменский "Алтын асыр" проиграл в финале Кубка АФК-2018

23:5927.10.2018
0
2172
Туркменский "Алтын асыр" проиграл в финале Кубка АФК-2018

Футболисты туркменского «Алтын асыра» упустили шанс вписать ещё раз своё имя в истории, проиграв сегодня со счётом 0:2 в финале Кубка АФК-2018 иракскому «Air Force Club». Решающий матч за второй по значимости азиатский клубный трофей проходил во втором по величине городе Ирака – Басра. Победу спортивному клубу военно-воздушных сил Ирака принесли точные удары капитана команды Хаммади Ахмада (22-я минута) и Ибрахима Байеша (57-я). Автор первого гола признан самым ценным игроком турнира, удостоившись денежного приза в размере 10 тысяч долларов США.

Таким образом, «Air Force Club» в третий раз подряд завоевал Кубок АФК. В предыдущих финалах он с одинаковым счётом 1:0 взял верх в 2016 году над индийским «Бенгалуру», а в 2017-м – над таджикским «Истиклолом», у которых, кстати, «Алтын асыр» уже выигрывал в нынешнем турнире.

К финалу Кубка АФК-2018 обе команды пришли без поражений. «Air Force Club» за три года участия в турнире потерпел всего два поражения и оба раза от сирийской «Аль-Вахды» в 2016 и 2017 годах.

Футболисты «Алтын асыра», для которых это был первый азиатский финал в истории, не смогли справиться со стартовым волнением. С первых минут матча мощно поддерживаемый своими болельщиками «Air Force Club» захватил инициативу и прочно не упускал его до самого перерыва.

Первый реальный момент открыть счёт у хозяев появился на 15-й минуте, когда Хаммади Ахмед, получив пас с правого фланга от Ибрагима Байеша, выстрелил приблизительно с 11 метров. Но на месте оказался вратарь Мамед Оразмухамедов. Спустя три минуты из-за пределов штрафной площади опасно бил Мохаммед Али, но мяч пролетел выше ворот.

А ещё через четыре минуты чудовищная ошибка центрального защитника Мекана Сапарова привела к голу. В совершенно безобидной ситуации опытный игрок национальной сборной Туркменистана, пытаясь отвезти угрозу от своих ворот, не попал ногой по мячу, в результате чего оказавшемуся с глазу на глаз с вратарём Хаммади Ахмаду не составило большого труда с близкого расстояния поразить цель, записав на свой счёт 8-й гол в Кубке АФК-2018. Этот нелепый гол, похоже, надломил наших футболистов, которые до перерыва только однажды подали угловой и при этом ни разу не потревожили ворота соперника.

Во втором тайме футболисты «Алтын асыра» заиграли активнее и на 50-й минуте могли сравнять счёт. Лучший бомбардир среди туркменских футболистов в Кубке АФК Алтымурад Аннадурдыев с левого угла штрафной площади бил в ближнюю «девятку», но вратарь Мохаммед Гассид, продемонстрировав блестящую реакцию, отбил в прыжке мяч на угловой.

Казалось, что вот-вот подопечные заслуженного тренера Туркменистана Язкули Ходжагельдыева дожмут соперника. Однако вскоре ситуация на поле вновь изменилась. На 57-й минуте после подачи углового с правого края Ибрахим Байеш выиграл воздушную дуэль у нашего защитника и головой переправил мяч в ближний угол ворот Мамеда Оразмухамедова. Счёт стал 2:0 в пользу «Air Force Club».

На 65-й минуте судьба предоставила команде Министерства связи Туркменистана ещё один шанс изменить ход встречи. За игру рукой иракского футболиста в своей штрафной площади судья назначил пенальти в ворота хозяев. Однако Селим Нурмурадов пробил с 11-метровой отметки выше ворот.

Но и после этой неудачи футболисты «Алтын асыра» не сложили оружие. В оставшееся время они из последних сил пытались спасти матч, но изменить счёт так и не смогли.

После финального матча на торжественной церемонии награждения футболистам «Алтын асыра» впервые в истории туркменского футбола были вручены серебряные медали Кубка АФК-2018.

Подводя итоги выступления действующего чемпиона Туркменистана во втором по значимости азиатском клубном турнире, хочется поблагодарить наших футболистов за те приятные эмоции, которые они доставили своей игрой в нынешнем году болельщикам и тем самым всколыхнули интерес к туркменскому футболу. Ведь ранее клубы из Туркменистана просто не могли выйти из группы, а сегодня уже борются за один из футбольных трофеев в Азии!

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

Кубок АФК-2018. Финал.

27 октября. Басра (Ирак). "Sport City Stadium".

"Air Force Club" (Ирак) – "Алтын асыр" (Туркменистан) – 2:0 (1:0)

Голы: Хаммади Ахмад, 22 (1:0). Ибрахим Байеш, 57 (2:0).

Нереализованный пенальти: Селим Нурмурадов ("Алтын асыр") 65 (выше ворот).

"Air Force Club": Мохаммед Гассид (в), Ахмед Абдул-Ридха, Самех Саид, Суад Натик, Али Бахьят, Захир Аль-Медани, Ибрахим Байеш, Али Хусни (Каррар Али, 81), Мохаммед Али (Касим Маджид, 77), Эмад Мохсин (Амджад Радхи, 90+1), Хаммади Ахмад (к). 

"Алтын асыр": Мамед Оразмухамедов (в), Зафар Бабаджанов (Шохрат Союнов, 46), Мекан Сапаров, Сердар Аннаоразов, Курбангельды Батыров (Фуркат Турсунов, 77), Сердар Гельдыев (к), Умиджан Астанов, Мекан Аширов (Бегмурад Баёв, 58), Алтымурад Аннадурдыев, Селим Нурмурадов, Вахит Оразсахедов.

Предупреждения: Али Бахьят 88 ("Air Force Club").

Лучший игрок матча: Хаммади Ахмад ("Air Force Club").

Главный судья: Абдулрахман Ибрахим Аль-Джассим (Катар).

Ассистенты: Талеб Салем Аль-Марри, Сауд Ахмед Альмакале (оба – Катар).

Резервные судьи: Камис Мохамед Аль-Марри, Джума Мохамед Аль-Буршаид (оба – Катар).

Инспектор рефери: Перейра Вальтер Эдвард (Индия).

Комиссар матча: Талал Мах’д Али Альсваилмьен (Иордания).

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь