Последние новости

Архив новостей

Космонавт Олег Кононенко посетил родной город Туркменабат

10:0230.09.2019
0
7933
Космонавт Олег Кононенко посетил родной город Туркменабат

Фото: «Нейтральный Туркменистан».

Как известно, в эти дни в нашей стране находился уроженец Туркменабата, российский космонавт Олег Кононенко. В канун Дня Независимости Туркменистана на заседании Халк Маслахаты Президент Гурбангулы Бердымухамедов присвоил ему высшую степень отличия – звание «Герой Туркменистана» с вручением медали «Altyn Aý».

Как сообщает газета «Нейтральный Туркменистан» в плотном графике мероприятий наш прославленный соотечественник выбрал время посетить родной город Туркменабат, где до поступления в Харьковский аэрокосмический университет имени Н.Е.Жуковского прошла его юность.

В международном аэропорту дорогого гостя встретили хлебом-солью. Затем состоялась беседа с руководством города. Олег Кононенко поделился своими впечатлениями о введённой в строй в прошлом году современной «воздушной гавани», способной обслужить до 500 пассажиров в час и принимать самолёты любых типов и грузоподъёмности. В беседе он также сообщил такую примечательную деталь: из космоса его близкий сердцу город напоминает по форме лайнер. А сотрудникам аэропорта было ещё интересно узнать, что до учёбы в вузе Олег Кононенко один год проработал слесарем на авиатехнической базе старого аэропорта.

В содержательном разговоре космонавт сообщил о своём желании передать в дар городу оставшуюся от родителей квартиру в Центральном микрорайоне. В ответ ему сообщили, что после улаживания всех формальностей там будет создан музей знаменитого земляка туркменабатцев.

Затем Олег Кононенко вместе с сопровождающими лицами выехал из аэропорта по скоростной автотрассе, вдоль которой поднялись десятки многоэтажных домов повышенной комфортности и коттеджи. В самом городе ему показали новые современные объекты. По признанию знаменитого гостя, столь стремительно произошедшие в Туркменабате масштабные преобразования не могут не радовать.

На следующее утро Олег Кононенко побывал в средней школе № 15, которую он окончил. Примечательно, что отличные оценки у будущего покорителя космоса были и по предмету «туркменский язык» – сказалось многолетнее и близкое общение с соседскими ребятами-туркменами. Рядом с их четырёхэтажным домом в Центральном микрорайоне была спортивная площадка. И всё свободное время мальчишки разных национальностей пропадали там. И, конечно, по физкультуре у Олега – сплошные «пятёрки». По астрономии, нелишне добавить, тоже. По рассказам его одноклассников, будущий космонавт выделялся среди них: атлетически сложённый, ростом за 180 сантиметров. Не случайно он входил в юношескую сборную Туркменистана по волейболу. В родной школе Олег Кононенко встретился с учащимися. Разумеется, ребятам было интересно пообщаться с человеком, совершившим четыре полёта к звёздам и пять раз выходившим в открытый космос. Они спрашивали о подготовке к стартам, о нагрузках на центрифуге, сколько времени необходимо для восстановления после возвращения на Землю, и даже о том, как спят экипажи.

Дорогой гость подробно рассказал, что все укладываются в спальные мешки в отдельных мини-каютах, обитых звукоизоляционным материалом, и каждый занимает привычную в домашних условиях позу. Сам он перед тем как сомкнуть глаза, по установившейся традиции, смотрит в иллюминатор на далёкую планету Земля, потом опускает шторку, чтобы солнце не разбудило раньше времени. К месту сказать, на орбите рабочий график насыщен до предела. Подъём в 6 утра (экипажи живут по гринвичскому среднему времени). Потом утренняя связь на английском и русском языках с центрами управления полётами в разных странах; обслуживание международной космической станции, а она громадная и состоит из сегментов; проведение предусмотренных программой различных экспериментов; обязательные занятия физкультурой. Вечером снова связь с ЦУПами: доклад и разбор выполненной за день работы, и лишь после – личное время на отдых и сон. Чтобы оставаться в форме и для профилактики влияния невесомости на организм, даже на борту МКС космонавты занимаются физкультурой. Всего на вращающуюся беговую дорожку, велотренажёр и различные эспандеры ежедневно, согласно программе полёта, выделяется больше двух часов.

В качестве иллюстраций Олег Кононенко показал фото- и видеоматериалы, снятые во время недавнего четвёртого или, как он особо отметил, «крайнего» полёта. Больше всего незабываемое впечатление на учащихся и учителей произвели кадры его выходов в открытый космос в скафандре с красными полосками на рукавах – знаки отличия командира экипажа. Улыбки вызвала сцена стрижки отросших волос Олега Кононенко иностранным членом экипажа специальной машинкой, работающей по принципу пылесоса. Ещё одно забавное фото, где перед нашим земляком висят в воздухе МКС присланные с земли цитрусовые и яблоки. В завершение встречи в школе космонавту задали и традиционный вопрос о планах на будущее.

– «Мечтаю о пятом полёте в космос и готовлюсь к нему», – последовал исчерпывающий ответ. И тогда стало понятно, почему Олег Кононенко свой недавний четвёртый полёт назвал не последним, а крайним.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь