Последние новости

Архив новостей

Ирода Туляганова (Узбекистан): «Я влюбилась в Ашхабад»

16:5209.06.2019
0
11221
Ирода Туляганова (Узбекистан): «Я влюбилась в Ашхабад»

На кортах проходившего в Ашхабаде международного теннисного турнира для детей из Центральной Азии корреспонденту «Туркменпортала» повезло встретиться с известной узбекской теннисисткой Иродой Тулягановой, имя которой знают не только на Родине, но и далеко за её пределами. Она – экс-шестнадцатая ракетка мира, победительница многочисленных турниров, в числе которых юниорский Большой шлем в Уимблдоне и US Open, обладательница звания «Гордость Узбекистана», Заслуженный спортсмен этой республики, награждена государственной наградой Узбекистана – медалью «Шухрат».

Ирода Батыровна Туляганова, которой гордится весь Узбекистан, ныне занимает пост генерального секретаря Федерации тенниса этой республики.

Ирода Батыровна, Вы впервые в Туркменистане?

– Нет, я была впервые в Ашхабаде в 2011 году, раньше у вас проходил турнир 5-й категории ITF. В то время я как раз начала свою тренерскую карьеру и приехала к вам уже в качестве тренера. Это был турнир для девочек и мальчиков до 18 лет.

Сильно изменился Ашхабад?

– Очень сильно! В мой первый приезд мне уже тогда понравилось в Ашхабаде. Мы ездили на вашем общественном транспорте, здесь это нормально. В других странах – только на такси. А здесь мы ездили на автобусе – стоило это копейки. Настолько всё доступно для людей, очень красивый город. Я помню, мы жили в гостинице, и там был целый ряд гостиничных комплексов, а рядом располагался один из самых высоких флагштоков в мире. Это мне хорошо запомнилось.

Мы играли на теннисных кортах Олимпийского стадиона, который ещё не был реконструирован. Сейчас спустя десять лет я вернулась и прям влюбилась в Ашхабад! Мне настолько здесь нравится! Очень красиво, прям очень! Мне настолько нравится, что везде так чисто! Шикарные условия! Даже здесь, на теннисных кортах стадиона «Ашхабад», настолько всё чистенько, красиво, люди очень гостеприимные, очень вежливые.

Что можете сказать о спортивной базе тенниса в Туркменистане?

– Я вам скажу так: не все ведущие страны мира имеют такого уровня корты, такие стадионы, как у вас. Такой порядок, такую красоту, которая есть у вас, ведущие страны не имеют. Я говорю даже о таких странах, как Франция, Германия и другие. Они используют корт, там есть туалет… Но чтобы там всё было настолько красиво, чисто и удобно – нет.

Вы посещали Олимпийский городок Ашхабада?

– Да, я посещала Олимпийский городок и влюбилась! Влюбилась! Во-первых, на центральном корте там можно спокойно проводить турниры Большого шлема (Grand Slam), можно проводить любой шикарный, супер большого призового фонда международный турнир. У вашей страны есть все условия для этого. Все условия! Я говорю это не для красного словца, у вас очень хорошие базы.

В последнее время в Туркменистане не только развивается материально-техническая база спорта, но и укрепляется международное сотрудничество.

– Да, действительно. При новом руководстве теннисной Федерации о Туркменистане начинают узнавать везде. Ваши детки уже не раз приезжали в Узбекистан на сборы, и я знаю, что они ездили в Шри-Ланку на международные турниры, в Малайзию, Таиланд. Они также тренировались во Франции, в самых лучших академиях.

На ашхабадском турнире мы могли наблюдать, как девочка из Туркменистана спокойно играла на уровне девочек из Казахстана и Узбекистана и давала им бой, не проигрывая просто так. Если всё будет продолжаться так и в дальнейшем, то, думаю, что ваши дети будут на высоком уровне в рейтинге.

У детей появляется шанс быть на высоком уровне в рейтинге только тогда, когда они как можно чаще участвуют в международных турнирах, как можно больше выезжают и видят уровень тенниса за границей и стремятся к этому. Невозможно стать хорошим игроком, выигрывая только дома у соперников по чемпионату Туркменистана. Нужно играть с теннисистами разных стран, приобретать необходимый опыт и повышать уровень мастерства.

Один из примеров международного сотрудничества – это подписанный на этом турнире Меморандум о сотрудничестве между Федерациями тенниса Узбекистана и Туркменистана. Что он предполагает? 

– Так как Узбекистан проводит множество международных турниров, мы можем предоставлять туркменским теннисистам «уайлд-кард», чтобы они могли участвовать в них и повышать свои рейтинги. В свою очередь туркменская сторона будет помогать получать нашим деткам «уайлд-кард» на проводимых в Ашхабаде турнирах, если нам это будет нужно. Меморандум о сотрудничестве предполагает также обмен спортивными делегациями, проведение совместных тренировок. С целью повышения квалификации мы будем отправлять друг к другу детей, тренеров. Это касается и судей.

Меморандум о сотрудничестве ограничен какими-то временными рамками?

– Он заключён на пять лет. Через пять лет мы можем его заново продлить, если обе стороны будут в этом заинтересованы.

Вы уже видели в игре девочек и мальчиков из Туркменистана. Скажите, есть среди них перспективные теннисисты?

– Да, Айша Бикбулатова очень неплохо играет. Можно отметить и Марию Атамурадову. Среди мальчиков до 12 лет Селим Перджиков очень неплохо играет. И в них нужно вкладывать именно в этом возрасте. Только в этом случае мы сможем получить плоды через 6-7 лет. Если этим деткам помогать и как можно больше развивать, то из них могут получиться очень хорошие теннисисты.

Меня часто спрашивают, как можно воспитать хорошего теннисиста? Здесь столько много факторов должно сойтись – здоровье и силы ребенка, желание играть, финансовая поддержка, талант и трудоспособность. Бывают случаи, когда ребёнок хочет играть, а родители не совсем хотят и говорят «нет, ты должен учиться» или «ты должен пойти по другим стопам». Или же наоборот, родители этого хотят, а ребёнок вообще никак не хочет, хочет больше отдыхать или обращает внимание на другие вещи. Невозможно воспитать хорошего теннисиста при отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных мной факторов.

Вы приехали в Туркменистан на турнир только в качестве генерального секретаря Федерации тенниса Узбекистана?

– Меня избрали генеральным секретарем Федерации тенниса Узбекистана 8 февраля 2019 года. В Туркменистане я нахожусь в качестве генерального секретаря и руководителя делегации. Но я подбирала сроки визита в Ашхабад именно под этот турнир, где у нас есть два капитана команды для девочек и мальчиков. Я решила остаться здесь, посмотреть, как играют наши дети, чтобы знать, чем им дальше помочь. Мы очень часто обсуждаем тактические направления в теннисе, поэтому решила задержаться. 

Вы – молодая и красивая, знаете иностранные языки. Как Вам удаётся развиваться в интеллектуальном и спортивном плане одновременно?

– Я не могу утверждать, что могу легко общаться на иностранных языках, грамматика очень сложная. В 13 лет я приехала в Германию, не владея английским языком. Кроме русского и узбекского, я ничего не знала. Там все дети общались на английском и немецком, у нас был тренер из Хорватии, были дети из бывшей Югославии. Они разговаривали на своём языке, он был похож на русский. Поэтому я запоминала различные слова и начала с ними общаться, поэтому разговорную речь югославского (сербохорватского – прим. редакции) языка я знаю. Свободно давать интервью на этом языке, конечно же, я не смогу, но объяснить, что мне нужно, могу.

Также на немецком языке, мы ходили в немецкую школу, поэтому пришлось изучать грамматику в Германии. Так научилась немецкому языку за два года пребывания в Германии. А владение английским языком пришло уже само собой, ведь это международный язык, который в общении сплачивает всех нас из мира тенниса.

Насколько мы знаем, Вы открыли академию тенниса Ироды Тулягановой в Ташкенте. Сколько в ней занимается детей?

– В моей школе «Pro Tennis Team» всего четыре корта. Я не могу её назвать академией. Я бы очень хотела открыть свою академию, но для этого нужны очень большие финансовые вложения. В нашей школе работают 11 тренеров, а занимаются около 70 детей разного возраста. Очень много начинающих деток, которые тренируются с нуля и уже выступают в соревнованиях. Тренеры у нас все местные – из Узбекистана, кто-то из велаятов, но все профессиональные в прошлом теннисисты. Тренеры, которые работают в нашей школе, знают своё дело.

Не секрет, что по уровню тенниса Туркменистан уступает Узбекистану. Что нужно делать, чтобы приблизиться к вашему уровню?

– Для этого мы и заключили вышеназванный Меморандум о сотрудничестве в целях повышения квалификации туркменских тренеров, судей и мастерства теннисистов. Почему я говорю, что нужно больше уделять внимание детям до 12 лет? Потому что это ваше будущее. Нужно как можно больше отправлять их на международные турниры и проводить как можно больше игр между собой. Тогда всё будет хорошо. Со сменой руководства национальной Федерации теннис у вас становится доступным. Я думаю, что вы в планах развития тенниса – на правильном пути.

В Вашей карьере много памятных событий. Вы удовлетворены тем, как сложилась Ваша карьера?

– На тот момент, когда получила травму в 23 года, я была очень удовлетворена своей карьерой. Играть в теннис больше не хотела, потому что была очень уставшая, так как получила чересчур много нагрузок. А когда моя травма зажила, и прошёл небольшой период времени, я поняла, что на слишком ранней стадии закончила свою карьеру. В 26 лет я попыталась возвратиться. Но, поиграв два года, мой организм был очень истощён, и по медицинской точке зрения мне пришлось закончить выступления.

Сейчас, конечно же, я иногда думаю: было бы больше сил, была бы правильная медицинская помощь, было бы лучшее понимание, как правильно принимать препараты какие-то... Всё то, чего я достигала в спорте, отражалось на моём здоровье. Я никогда не употребляла какие-либо поддерживающие меня препараты, такого в моей жизни не было никогда. Поэтому я так рано – в 28-29 лет – закончила свою карьеру. Но, конечно, удовлетворена ею.

Какие самые памятные встречи в Вашей карьере?

– После победы в юниорском турнире Большого шлема в одиночном разряде (Уимбилдон-1999) меня награждал Его королевское высочество принц Чарльз. А по приезду домой наш первый уважаемый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов назвал меня «дочкой народа» и вручил медаль «Ўзбекистон ифтихори» («Гордость Узбекистана»). Эта медаль для меня важнее, чем победа на Уимблдоне, так как я являюсь безумным патриотом своей страны.

Победа на домашнем турнире «Tashkent Open» на глазах у всех, кто хотел это видеть, для меня тоже что-то незабываемое. Тогда мне было 18 лет, это был турнир, который вывел меня на тропу достижений. После него я стала 75-й ракеткой мира. Потом шла к росту и к концу следующего года стала уже 16-й ракеткой мира в рейтинге ITF.

Вы пересекались с туркменскими теннисистками на турнирах? Например, с Анастасией Пренко?

– Анастасия Пренко младше меня возрастом, поэтому мы никогда с ней не сталкивались на международных соревнованиях. Она играла с девушками, которых я тренировала. Тогда, когда я впервые посетила Ашхабад, моя ученица Нателла Набиева сразилась с Анастасией Пренко, и Настя выиграла у неё в упорной борьбе.

Насколько мы знаем, Вы хотели открыть свою собственную линию одежды.

– Это моя мечта. Будучи игроком, я выпускала и играла в своей брендовой одежде – в «хан-атласе» из адраса, нашего узбекского национального материала. Сейчас моей мечте ещё нужно время, необходимо моими силами и мыслями дойти до неё. Это финансовые вложения, это дело, которым нужно заниматься. Поэтому я жду момента, когда буду чуть-чуть более свободнее для того, чтобы попробовать заново возобновить начатое, чтобы это был действительно бренд.

Сейчас у меня на первом месте – дети моей республики, моя Федерация тенниса, которой я занимаюсь, которую хочу развить как можно больше, дать своим деткам как можно больше.

У вас замечательный сын растёт, послушный такой! Как Вам удаётся находить время и для семьи?

– Я обязана находить его, и я нахожу. Поэтому семье уделяю тоже большое время.

У вас один пока сын?

– У меня пока только сын. Дай бог, хочу второго сына. Но так, кого Бог пошлёт.

Сына хотите. А дочку?

– Почему-то хочу сына. Все так удивляются. Почему? Я не знаю. Но почему-то я за мужиков. Мне с ними намного легче. Но если мне боженька пошлёт дочку, то я буду безумно рада и дочке тоже.

Дай Бог! Спасибо за интересное интервью.

– Вам тоже спасибо.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь