Последние новости

Архив новостей

В Каракумах в окрестностях озера «Алтын асыр» появится новое село

16:0128.02.2019
0
2302
В Каракумах в окрестностях озера «Алтын асыр» появится новое село

В ходе сегодняшней рабочей поездки в Балканский велаят Президента Туркменистана заместитель Председателя Кабинета Министров Эсенмырат Оразгелдиев представил разработанный по поручению главы государства проект Концепции по освоению региона озера «Алтын асыр» на 2019-2025 годы, сообщает Государственное информагентство страны.

Документом предусмотрен комплекс мер по рациональному использованию воды Туркменского озера, освоению Каракумов, включая посадки лесов, расширение пастбищ.

Соответствующими министерствами и ведомствами, а также хякимликами Балканского и Дашогузского велаятов подготовлены предложения по развитию в окрестностях озера овцеводства и верблюдоводства, рыбоводства и земледелия.

Наряду с этим, на регулярной основе будут проводиться исследования, направленные на увеличение биоразнообразия в данном регионе, улучшение экологического состояния, очистку и рациональное использование воды озера.

В ходе презентации вице-премьер представил на рассмотрение главы государства ряд проектов, которые планируется реализовать в районе Туркменского озера «Алтын асыр» в течение нескольких лет.

Так, Акционерное общество открытого типа «Хазар балык», являющееся членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, планирует организовать здесь рыболовецкое хозяйство. Будут созданы бригады, оснащённые специальными сейнерами для промысла сазана, судака, белого амура, щуки. На втором этапе намечено сооружение промышленных инкубаторов для разведения различных видов рыб, холодильных установок для хранения улова и сортировки готовой рыбной продукции. Здесь будет создано порядка 40 рабочих мест.

Далее Президент Туркменистана ознакомился с Генеральным планом строительства в окрестностях озера нового села, жители которого будут заниматься животноводством, рыбоводством и земледелием.

Село на площади 68,8 гектара будет застраиваться в два этапа. В рамках первой очереди предлагается возвести комфортабельные жилые коттеджи на 104 семьи, в том числе 50 четырёх- и 54 трёхкомнатных, а также школу на 320 мест, детский сад на 160 мест, Дом здоровья, торговый центр, Дом быта и создать парковую зону.

На втором этапе планируется построить дома, в общей сложности, на 108 квартир, 4-х и 3-трёхкомнатных. Также предусмотрены приусадебный участок, гараж, необходимые инженерно-технические коммуникации. Село будет обеспечено чистой питьевой водой, природным газом, электроэнергией, системами связи, здесь будут проведены озеленительные работы, проложены асфальтированные дороги.

Для газификации нового населённого пункта планируется рядом с селом Гарабогаз построить газораспределительную установку мощностью 30 тысяч кубометров в час. От города Сердар до газораспределительной установки будут проложены 35-километровый магистральный газопровод высокого давления, а для подводки газа непосредственно к новому селу – 125-километровая ветка. Это также позволит улучшить газоснабжение нескольких окрестных малых сёл.

Для электрификации села рядом с озером «Алтын асыр» планируется построить 160-километровую ЛЭП от подстанции «Сердар» в городе Сердар. Кроме того, по предложению специалистов Института солнечной энергии в новом селе намечено установить солнечные батареи в качестве источников возобновляемой энергии. Будет смонтировано оборудование для телефонной и сотовой связи.

От города Сердар до Туркменского озера «Алтын асыр» прокладывается автотрасса протяженностью 170 километров. На данный момент 40 км полотна новой автомагистрали покрыто асфальтом.

Детально изучив представленные проекты, генеральный план нового села и эскизы намеченных к строительству объектов, Президент Туркменистана внёс в них ряд корректив. Указав на необходимость их тщательной проработки, глава государства дал ряд конкретных поручений соответствующим руководителям.

Туркменский лидер также дал указания по дальнейшему ведению гидротехнических и природоохранных работ на Туркменском озере, освоению на прибрежных территориях новых посевных площадей, возделыванию на них солеустойчивых сельскохозяйственных культур, развитию рыболовства и животноводства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь