Буровые растворы для скважин - на местном сырье

0
267
0
0

В Научно-исследовательском институте природного газа Государственного концерна «Туркменгаз» разработан и исследован глинистый сульфат- натриевый буровой раствор, обладающий высокими крепящими свойствами и термосолестойкостью, в том числе к полиминеральной агрессии (рапа). Состав растворов защищен патентом Туркменистана № 430. Его использование позволит сократить затраты производительного времени, импортируемых химических реагентов, утяжелителей и буровых долот.

В качестве минерализатора бурового раствора ученые института применили местное сырье - сульфат натрия, выпускаемый комбинатом ПО «Карабогазсульфат». Сульфат-натриевый буровой раствор использовался для бурения сорока скважин подразделениями ГК «Туркменгеология» и ГК «Туркменгаз». Бурение проводилось в сложных горно-геологических условиях, в том числе - рапопроявления на месторождениях «Минара», «Галкыныш», «Акмая» и других.

Разработанные малоглинистые растворы низкой плотности подтверждены патентами № 393 и № 513 и предложены к применению буровикам ГК «Туркменгаз», ведущим проходку скважин в сложных геологических условиях. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru