В «Авазе» завершается строительство крупнейшего в Центральной Азии Центра отдыха и развлечений

0
1660
3
0

В Национальной туристической зоне «Аваза» завершается строительство крупнейшего в Центральной Азии Центра отдыха и развлечений. В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана, генеральным заказчиком этого объекта выступает Государственный концерн «Türkmennebitgazgurluşyk», генеральным подрядчиком – трест «Balkannebitgazgurluşyk, а субподрядчиком – компания “Hatipoglu insaat we Tijaret A.Ş.” (Турция).

— Сегодня аквапарки очень популярны во всем мире, потому что позволяют сочетать активный отдых, полезное и приятное времяпрепровождение.  Это — настоящее царство разнообразных развлечений, которые у каждого человека оставляют множество ярких впечатлений.

Центр отдыха и развлечений, который строится в «Авазе» по заказу нефтегазового комплекса Туркменистана, расположен между Аркадаг-шаелы и рекой Аваза. Его протяженность составляет 1,36 км, ширина – 218 метров, а общая площадь – 29,77 гектаров, то есть, почти 300 тысяч квадратных метров.

Территория Центра делится на несколько тематических зон, где будет возведено более 80 объектов, в том числе, различные аттракционы – спортивные, познавательные, развлекательные. Например, в восточной зоне расположен открытый аквапарк общей площадью около 60 тысяч квадратных метров. Он включает в себя несколько больших и маленьких бассейнов - детский,  спортивный глубиной 2 метра, с искусственными волнами, для занятий сёрфингом, летний, а также пляж с зонтиками, кафе и, конечно же, аттракционы. Это всевозможные “водные горки”, “ сухой фонтан” – или, как его еще называют, “фонтан, играющий с людьми”, потому что он находится под землей и включается неожиданно.

Один из самых увлекательных аттракционов – «rafting». В переводе с английского, «rafting» обозначает сплав по бурной горной реке на специальном судне.  Это будут резиновые лодки с вёслами, на которых нужно будет проплыть по реке 800 метров. Посетителям будут выдаваться спасательные жилеты, шлемы. По всему маршруту вас ожидают различные сюрпризы. В одном месте течение реки будет спокойным, в другом – бурным. Вы попадете в лабиринт, из которого нужно будет найти выход. Река также будет протекать через тоннели в горах. В одном месте нужно будет плыть против течения, преодолевая волны, в другом - вы попадёте в трубу, лодка поднимется вверх на 5 метров, а затем резко упадет вниз в озеро. В общем, здесь можно будет получить немало острых ощущений.

Далее: здесь будет большой закрытый аквапарк, площадью 42,5 тысячи квадратных метров. В нем будет 6 бассейнов – олимпийский, детский, для семейного отдыха, с песчаным пляжем и др., а также водные аттракционы, SPA-центр, фитнесс-центр, сауны, зал для караоке, «комната ужасов», детские игровые автоматы, кафе, ресторан, магазины и т.д. В центре находится вертикальная башня, внутри которой – лифт. Кроме того, на второй этаж можно будет подняться по «Тропе здоровья» – это около 400 ступенек по лестнице.

Самые смелые посетители смогут совершить прыжок с 40-метровой высоты. Пристегнувшись к канату, вы пролетите примерно 500 метров – от здания закрытого аквапарка до площадки «ATW trek». Кстати, этот полет можно будет снять на видео.

«ATW trek» – это автодром, где можно будет погонять на квадрациклах по площадке со сложным рельефом. На трассе – спуски и подъемы,  крутые повороты, горы, зыбучие пески и другие препятствия. На этом объекте выполнено около 90 процентов строительных работ. Еще можно будет заняться альпинизмом  в горах, будет площадка для скейтборда – тоже с горками.

В Центре откроется первая в Туркменистане Школа дайвинга, где будут обучать подводному плаванию и выдавать соответствующий сертификат. Здесь будет озеро глубиной 7 метров, где аквалангисты смогут обнаружить затонувший самолет, морскую платформу и другие сюрпризы.

Тем кто предпочитает более спокойный отдых – добро пожаловать в «Океанариум». В центре будет расположен большой цилиндрический аквариум,  и три поменьше по сторонам с разными рыбами – всего около 200 видов. Здесь также можно будет отдохнуть, посидеть в кафе, наблюдая за обитателями подводного мира.

К услугам посетителей – увлекательные экскурсии познавательного характера – географического, культурно-исторического. К примеру, будет построено круглое здание со стеклянным куполом «Мир экватора», где можно будет полюбоваться экзотическими растениями и отдохнуть в тени пышной растительности тропических джунглей. С природой Арктики можно будет познакомиться в «Мире полюса». Внутри айсберга высотой 24 метра будет воссоздан кусочек Северного Ледовитого океана с температурой воды минус 4 градуса, там будет идти снег.  Конечно, посетителям будет выдаваться теплая одежда.

Кроме того, на территории центра будет построен «Горный каньон» с образцами 40 видов минералов и «Японский сад». Между Океанариумом и зданием Аквапарка расположится 200-метровая пешеходная дорожка шириной 17 метров, по сторонам которой будут воссозданы 12 различных ландшафтов, которые встречаются на нашей планете – пустыня, горы, леса, вулканы и др.

 «Карта Туркменистана» - на площади 6,7 тысячи квадратных метров будут воссозданы природа, воздвигнуты очень реалистичные, но, конечно, значительно уменьшенные по сравнению с оригиналами  макеты городов, исторических памятников пяти велаятов страны. Будут установлены интерактивные экраны с подробной информацией о каждом велаяте на туркменском, английском и русском языках. Кроме того, будут проводиться экскурсии. С обзорной телескопической башни можно будет увидеть панораму всей страны. Ночью это будет освещаться подсветкой. Отдельно будет воспроизведено Каспийское море и его побережье, залив Гарабогаз, на противоположном берегу – кусочек Азербайджана. Здесь будет оборудована зона отдыха, в море расположится островок с рестораном, банкетным залом.

Кроме того, можно будет увидеть уникальный историко-архитектурный памятник Туркменистана – парфянские крепости Нисы, расположенные в окрестностях Ашхабада, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь будут построены 5 юрт, дающие представления об этнографических особенностях пяти велаятов Туркменистана, народных традициях, ремеслах. Еще 5 сооружений в виде юрт будут посвящены истории, этнографии других народов – арабов, индейцев, африканцев, монголов, эскимосов.

Проектом предусмотрен торговый центр – с супермаркетом, детскими игровыми автоматами, кафетерием и др. На этом объекте уже выполнено более 90 процентов строительных работ. Есть амфитеатр на 1 тысяча 640 зрительских мест, с концертной сценой. Отдельно расположены три кинозала с объемным 3-D изображением и стереоэффектами, рядом с ними – планетарий.

Большая территория площадью 16,8 тысяч метров отведена для спокойного семейного отдыха под открытым небом. Здесь будет 3 озера с морской и пресной водой, можно будет кататься на лодках-катамаранах, ловить речную и морскую рыбу. На берегу – пляж, 10 топчанов.

Будут воздвигнуты две большие горы с пещерами, вулканом и динозаврами. Можно будет увидеть 8-метровый водопад, найти бассейны с лечебными грязями, с подогреваемой водой, с трамплинами для прыжков воду. Для молодежи  предназначена дискотека, которая также будет расположена в горах. В общем, в Центре будет множество интересных аттракционов и уголков отдыха. Отдельные здания предназначены для администрации, технических служб. Будут также построены 3 автостоянки на 470 мест, сервисные объекты – раздевалки, душевые и т.д.

В Центре будет действовать система электронных расчетов. На входе посетители получат небольшой водозащитный браслет со встроенным чипом. В него заносится информация об оплаченных часах посещения, а также авансовом платеже за услуги. После этого браслет становится вашим «электронным кошельком». Хочу также отметить, что большое внимание будет уделено надежности и безопасности аттракционов.

В целом же, интенсивное развитие индустрии активного досуга и развлечений, повышение качества и ассортимента предоставляемых услуг стимулируют приток туристов в «Авазу». Благодаря строительству Центра отдыха и развлечений с аквапарком здесь можно будет хорошо отдохнуть и в зимнее время года. В свете предпринимаемых целенаправленных мер и шагов по обустройству и развитию Национальной туристической зоны, можно без преувеличения сказать, что на наших глазах этот край превращается в настоящий райский уголок, куда с удовольствием будут приезжать, чтобы отдохнуть не только наши соотечественники, но и гости из самых разных стран. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru