Туркменистан участвует в работе 26-ой сессии Конференции Энергетической Хартии в Тбилиси

0
1638
0
0

Сегодня в столице Грузии городе Тбилиси начала свою работу 26-ая сессия Конференции Энергетической Хартии. В ее работе принимают участие представители ряда международных организаций, в том числе ОБСЕ, Европейской экономической комиссии ООН, Европейского Союза, Организации экономического сотрудничества, Международного энергетического агентства (МЭА), министры профильных отраслей, руководители и специалисты энергетических компаний, государственных органов ряда государств. Туркменистан на форуме представляет министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Мухамметнур Халылов.

В рамках первого дня Конференции был рассмотрен отчет за 2015 год и прогноз на будущее, бюджет на 2016 год и назначение на новый срок Генерального Секретаря Энергетической Хартии.

Главной темой Министерской части стали вопросы развития регионального сотрудничества через трансграничную торговлю энергоносителями.    Представитель Европейской комиссии провел презентацию региональной программы энергетического сотрудничества ЕС в странах Восточного партнерства и Центральной Азии.

Руководители отраслевых министерств и высокопоставленные представители международных организаций также обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся роли трансграничной торговли энергоносителями в обеспечении энергетической безопасности на региональном и глобальном уровнях; роли крупномасштабных проектов по созданию инфраструктуры транспортировки энергоносителей для устойчивого развития; роли регионального сотрудничества для стимулирования инвестиций в устойчивую энергетику и содействие интеграции энергетического рынка. В рамках сессии были обсуждены  эффективность многосторонних рамочных основ для продвижения трансграничной торговли энергоносителями и диверсификации маршрутов транспортировки.

Руководители национальных и международных энергетических компаний представили свою точку зрения на проблемы и решения относительно развития коридоров для транспортировки энергии и крупномасштабных проектов в области энергетики.  

Будучи одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, Туркменистан последовательно выступает за налаживание широкого международного диалога по проблемам энергетической безопасности. Напомним, в декабре 2014 года в Ашхабаде состоялся форум Энергетической хартии «Надежный и стабильный транзит энергоносителей», в открытии которого принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Разработанные Туркменистаном инициативы о гарантиях надежности и защищенности поставок энергоносителей получают все большее понимание в мире. Свидетельством этого стала единогласная поддержка Генеральной Ассамблеей ООН туркменских проектов резолюций 2008 и 2013 годов, соавторами которых выступили в общей сложности более 70 государств мира.

Благодаря успешно реализуемой стратегии диверсификации маршрутов экспорта энергоносителей Туркменистан осуществляет поставки природного газа в Россию, Иран, Китай.  В ближайшие дни намечено дать старт строительству туркменского участка транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Как известно, ГК «Туркменгаз» выступает в качестве лидера консорциума «TAPI pipeline company ltd» по строительству и эксплуатации газопровода, что еще раз подтверждает высокий авторитет Туркменистана как надежного партнера в реализации крупнейших инфраструктурных проектов международного масштаба.

В настоящее время предметно и заинтересованно рассматриваются возможности организации поставок туркменских энергоносителей в западном направлении. Европейские страны рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных и, что особенно важно, надежных поставщиков природного газа и готовы к конкретному обсуждению актуальных направлений взаимовыгодного сотрудничества.

Ашхабад предлагает в рамках ООН выработать универсальные механизмы для обеспечения надежного и безопасного функционирования международной энергетической инфраструктуры с учетом интересов как стран-производителей, так транзитеров и потребителей газа.

Энергетическая хартия может играть одну из ведущих ролей в консолидации усилий по созданию эффективной, справедливой и сбалансированной модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве.

Завтра 26-ая сессия Конференции Энергетической Хартии продолжит свою работу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru