Возрождаемый "Копетдаг" нанес поражение старожилу высшей лиги в матче открытия Кубка Туркменистана по футболу

0
1349
19
5

В Байрамали матчами "Мерв" – "Копетдаг" и "Энергетик" – "Дашогуз" стартовал 24-й розыгрыш Кубка Туркменистана по футболу. В нынешнем году второй по значимости клубный почетный трофей оспаривают 11 клубов. Десять из них представляют высшую лигу и одна команда – первую.

Первыми на поле вышли футболисты "Мерва" и "Копетдага". Безусловным фаворитом в этом матче выглядели марыйцы.

Регулярный участник Кубка и чемпионата страны "Мерв" на днях завершил 10-дневный учебно-тренировочный сбор в турецком городе Картепе, в ходе которого провел четыре контрольных матча. После поражения в первом из них от иранского клуба "Padideh" – 1:4 подопечные Рахмангулы Быйлыева выиграли у команды турецкой 4-й лиги "Султанбейлиспор" – 1:0, затем с таким же счетом взяли верх над представителем 3-й лиги Турции "Сакарьяспором" и победили команду  первого дивизиона Саудовской Аравии "Аль-Фейха" – 3:0.

Самый же титулованный футбольный клуб Туркменистана – шестикратный чемпион и обладатель Кубка страны "Копетдаг" последний раз участвовал в розыгрыше второго по значимости клубного трофея в 2007 году, проиграв тогда на стадии 1/4 финала "Мерву" (0:1 – в Мары и 1:2 – в Ашхабаде). Затем из-за проблем с финансированием ФК "Копетдаг" прекратил свое существование. И вот спустя 8 лет он вновь среди участников Кубка Туркменистана.

Возродить некогда известный футбольный клуб – такую задачу поставило перед собой Министерство внутренних дел Туркменистана, которое за короткий срок не только создало новую команду, но и осуществило реконструкцию стадиона "Копетдаг". С этого же футбольного сезона "Копетдаг", который в качестве главного тренера возглавил известный в прошлом футболист Саид Сеидов, стал выступать в первой лиге, являясь на сегодняшний день лидером в Центральной зоне.

Но одно дело – быть лучшим дебютантом в низшей лиге, и совсем другое – выступать против старожила высшего дивизиона, да еще на его поле.

Как показали события в матче, подопечные Саида Сеидова не дрогнули перед фаворитом. С первых минут игры они захватили инициативу и незадолго до перерыва забили довольно курьезный гол. На 42-й минуте Сахат Овезов увидел, что вратарь "Мерва" Мердан Сапаров далеко вышел из ворот и с 40 метров отправил ему за шиворот мяч в сетку.

Во втором тайме футболисты "Мерва" попытались отыграться. Но уйти от поражения так и не смогли. В итоге "Копетдаг" выиграл в гостях – 1:0 и перед ответной игрой дома сохраняет хорошие шансы выйти во второй этап предварительного раунда соревнований.

Весомую заявку на выход в следующий круг Кубка Туркменистана сделал и марыйский "Энергетик", переиграв на своем поле "Дашогуз" – 2:0. Этот матч изобиловал опасными моментами у ворот обеих команд. Уже на 10-й минуте счет могли открыть дашогузцы. Однако Хамза Аламов, выйдя к воротам, пробил в штангу. Всего же за всю игру футболисты обеих команд по три раза попадали в стойку ворот.

Что же касается голов, то они были забиты в первом тайме. Первым отличился на 24-й минуте Керим Ходжабердыев, замкнув головой навесную передачу с левого фланга. А еще немного погодя игрок "Дашогуза" Эльзар Курбанов рукой отбил летевший в пустые ворота мяч. Наказание последовало незамедлительно: красная карточка за фол последней надежды и пенальти, который реализовал Мекан Насыров.

Ответные матчи состоятся в Ашхабаде и Дашогузе 4 августа.

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Мерв" – "Копетдаг" – 0:1 (0:1)

Кубок Туркменистана-2015. Предварительный раунд. Первый матч.

1 августа. Байрамали. "Спорт десгасы". 1 500 зрителей.

Гол: Сахат Овезов 42.

Предупреждены: Довлет Мирсолтанов 90+2 - Сахет Овезов 18, Гельдымурад Джоллатов 90+1.

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Константин Коротков.

 

"Энергетик" – "Дашогуз" – 2:0 (2:0)

Кубок Туркменистана-2015. Предварительный раунд. Первый матч.

1 августа. Байрамали. "Спорт десгасы". 1 000 зрителей.

Голы: Керим Ходжабердыев 24, Мекан Насыров 32 с пенальти

Предупреждены: Эльхан Мамедов 30, Довлет Сейитмухамедов 55 – Рустам Мамедов 34, Иззат Худайбергенов 55.

Удален: Эльзар Курбанов ("Дашогуз") 31.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Овездурды Клычмурадов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru