Выступление Президента Туркменистана на расширенном заседании Кабинета Министров Туркменистана

0
2318
7
0

Уважаемые члены Кабинета Министров! 
Уважаемые участники заседания!

Подводя итоги расширенного заседания Кабинета Министров, хочу остановиться на задачах, которые предстоит решить во втором полугодии текущего года.

Сегодня независимый нейтральный Туркменистан уверенно движется вперед по пути осуществления грандиозных преобразований во всех сферах экономики и общественной жизни. Наглядным подтверждением тому служит и тот факт, что авторитетные международные экономические и финансовые структуры дают высокую оценку достижениям нашей страны за последнее время.

Как и прежде, Туркменистан проводит внешнюю политику, основанную на широком сотрудничестве с такими международными организациями, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейский Союз, Шанхайская организация сотрудничества, Содружество Независимых Государств, Организация экономического сотрудничества. Долгосрочные цели реализуемого нами внешнеполитического курса совпадают с целями этих структур.

Внешняя политика независимого Туркменистана ориентирована на обеспечение энергетической безопасности, решение экологических проблем, развитие транспортной инфраструктуры, сфер науки и культуры, обеспечение прав и свобод человека, укрепление всеобщей безопасности, мира и согласия и поддержание устойчивого развития на планете во имя интересов родного народа.

Если говорить о внутренней политике, то итоги проделанной в первом полугодии этого года работы продемонстрировали наличие солидного внутреннего и внешнего потенциала нашей страны. Это позволило в известной степени снизить негативное влияние происходящих в зарубежных странах явлений на нашу экономику, создало позитивные факторы для сохранения высоких темпов роста валового внутреннего продукта, что стало возможным благодаря успехам, достигнутым почти во всех отраслях народнохозяйственного комплекса.

Наряду с этим, хочу отметить, что проводится систематическая работа по укреплению позиций частного сектора в национальной экономике. Сегодня все более значительным становится его вклад в экономический рост Туркменистана, повышается роль предпринимательства в жизни государства, особенно, в развитии сфер строительства, торговли и обслуживания населения, что оказывает позитивное влияние на дальнейшее улучшение социально-бытовых условий граждан нашей страны.

Мы проводим надежную налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику. Как следствие, неуклонно растут объемы инвестиций, направляемых в сферы частной и государственной собственности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем капиталовложений в различные сегменты национальной экономики возрос на 7,9 процента. В среднем на 10 процентов увеличились размеры заработной платы. В заданных параметрах сохраняет свою стабильность национальная валюта – манат.

Во всех регионах страны сдано в эксплуатацию множество зданий и сооружений, продолжается строительство многочисленных объектов, осваиваются нефтегазовые месторождения. В числе новостроек можно назвать аэропорты, объекты в Национальной туристической зоне «Аваза», современные жилые дома, школы, укомплектованные мультимедийным оборудованием, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры, спортивные сооружения, промышленные предприятия, 48 животноводческих и птицеводческих комплексов.

В настоящее время в стране осуществляется строительство зданий и сооружений общей стоимостью более 50 миллиардов долларов США. В первом полугодии текущего года мы построили и ввели в эксплуатацию 114 объектов, около полумиллиона квадратных метров жилья. В результате пуска новых объектов за этот период было создано свыше 7 тысяч дополнительных рабочих мест.

Предпринимаются эффективные меры по диверсификации экономики. В этом контексте мы начали реализацию новых государственных программ по производству импортозамещающей и наращиванию объемов экспортной продукции, формированию электронной промышленности. Словом, проводим большую работу по превращению Туркменистана в индустриально развитую державу. Мы реализуем целенаправленные меры, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи. 

Наша магистральная цель – обеспечить стабильный экономический рост страны. Внушительные объемы финансовых средств, которые государство направляет на реализацию крупных проектов в стратегической – индустриальной отрасли, – это инвестиции в счастливое будущее нашей суверенной Отчизны. 

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Нам еще предстоит много и усердно трудиться, чтобы успешно завершить начатую в этом году работу.

Во внешней политике в соответствии с правовым статусом нейтралитета нашей страны мы, как и прежде, будем проводить политику «открытых дверей», работу по развитию двусторонних дружественных отношений с различными государствами мира, особенно с соседними.

Р.Мередов, Министерству иностранных дел следует продолжить реализацию многоплановой, гибкой и взвешенной стратегии, нацеленной на широкомасштабное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций и другими международными организациями.

Во второй половине года мы предусматриваем проведение в нашей стране ряда крупных международных конференций, зарубежные визиты нашей правительственной делегации. Кроме того, примем в Туркменистане правительственные делегации ряда иностранных государств. Исходя из этого, одной из важных задач является тщательная подготовка и проведение на высоком уровне празднования славного 20-летнего юбилея нейтралитета нашей суверенной Отчизны, других политических и организационных мероприятий.

Б.Ходжамаммедов, руководители министерств и отраслевых ведомств финансово-экономического блока. Следует предпринять необходимые шаги в целях совершенствования рычагов макроэкономического регулирования. Важно продолжить работу по реформированию финансово-банковской сферы, реализовать меры по формированию рынка ценных бумаг и приватизации.

Следует провести эффективную работу по направлению значительных объемов инвестиций на развитие инфраструктуры, сфер образования, здравоохранения и внедрение новейших технологий. Предпринять необходимые шаги по повышению размеров заработной платы во всех сферах экономики страны. Наряду с этим, хочу акцентировать ваше внимание на необходимости строгого контроля за выполнением принятых программ, своевременной реализации запланированных мер.

А.Нурбердыева, Меджлису Туркменистана следует продолжить деятельность по совершенствованию национального законодательства. Ускорить работу по разработке проекта новой, усовершенствованной редакции Конституции Туркменистана. 

А.Нурбердыева, заместители Председателя Кабинета Министров, хякимы, руководители министерств и отраслевых ведомств, вам следует незамедлительно приступить к формированию Государственного бюджета на будущий год. В этом Госбюджете, который должен быть социально-ориентированным, следует предусмотреть средства для дальнейшего повышения благосостояния родного народа. 

Уже сегодня следует начать основательную подготовку к проведению важного в жизни нашей страны политического мероприятия – Совета старейшин. Очередное его заседание мы проведем в сентябре, до главного праздника нашей страны – Дня независимости. Обсудим на общенациональном форуме предстоящие важные задачи на 2016 год.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

Одной из актуальных задач является продолжение реформ, проводимых в отечественных сферах образования, науки и культуры.

С этой целью, С.Тойлыев, Г.Мезилов, необходимо ускорить осуществляемые преобразования, усилить работу по подготовке научных кадров. Деятельность в сфере науки должна осуществляться с учетом приоритетов государственного развития.

В Бекреве мы построили и ввели в эксплуатацию современный Центр технологий, где предусмотрены все необходимые условия, и ожидаем эффективных результатов его работы, так как пришло время для этого.

Усилия наших ученых должны быть направлены на внедрение новейших технологий и инноваций во все отрасли экономики, достижение научно-технического прогресса, формирование современной фундаментальной научной системы.

С.Тойлыев, П.Агамырадов, совсем скоро работникам системы образования предстоит очень важное мероприятие в контексте проведения очередного этапа реформ в данной сфере – прием абитуриентов в высшие учебные заведения страны. Еще раз предупреждаю всех соответствующих руководителей о необходимости проведения этой кампании на высоком уровне, в обстановке прозрачности, о недопущении любых нарушений.

В вузах страны должны учиться способные, трудолюбивые молодые люди. Особое внимание следует уделить поддержанию строгой дисциплины в высших и средних учебных заведениях.

С.Тойлыев,  хякимы велятов и города Ашхабада, до начала нового учебного года необходимо с высоким качеством построить и сдать в эксплуатацию возводимые школы, а также повсеместно в зданиях высших и средних учебных заведений провести ремонтные работы. 

Уважаемые участники заседания!

Как известно, в этом году исполняется 20 лет со дня принятия Государственной программы «Saglyk». Эту славную дату необходимо отметить на высоком организационном уровне.

За время реализации данной Программы проделана большая работа по укреплению здоровья населения, утверждению в обществе норм здорового образа жизни. Осуществлены кардинальные преобразования с целью вывода отечественной системы здравоохранения на мировой уровень. Этот период отмечен большими успехами в данной сфере. Исходя из этого, предлагаю в честь этой знаменательной даты представить особо отличившихся работников системы здравоохранения к государственным наградам.

Э.Оразгелдиев, хякимы велаятов и этрапов, руководители сельскохозяйственного комплекса. Необходимо предпринять эффективные шаги по реализации принятых в данной сфере программ.

Завершается жатва, поэтому следует сделать все необходимое, чтобы без потерь, до последнего зернышка собрать выращенный урожай. На сегодняшний день засыпанная в закрома Родины пшеница – это зримое свидетельство обеспечения продовольственной безопасности страны. Учитывая, что наши земледельцы собрали богатый урожай, следует предпринять необходимые меры по реализации за рубежом излишков продовольственного зерна.

Сегодня на полях страны зреет хороший урожай хлопка. С учетом значимой роли хлопководческой отрасли в национальной экономике, важно в установленные сроки и на надлежащем уровне провести все необходимые агротехнические мероприятия по уходу за хлопчатником. Следует уже сегодня полностью подготовить сельскохозяйственную технику к уборочной кампании, чтобы в кратчайшие сроки собрать выращенный урожай “белого золота”.

Э.Оразгелдиев, М.Артыков, Б.Ходжамаммедов, еще раз акцентирую ваше внимание на необходимости широкого внедрения в сельское хозяйство современных водосберегающих оросительных технологий, в том числе методов искусственного дождевального и капельного орошения.

Особое внимание следует уделить вопросам реализации принятой Программы по обеспечению населения страны чистой питьевой водой.

М.Артыков, руководители министерств и отраслевых ведомств, хякимы велаятов и этрапов. Сегодня в Туркменистане осуществляется строительство множества зданий и сооружений. Акцентирую ваше внимание на том, что необходимо возводить их с высоким качеством и сдавать в эксплуатацию в установленные сроки. Предметом особой заботы должно стать содержание в надлежащем состоянии дорог, домов жилищного фонда, парков и скверов в городах и селах страны.

В этом году по стране предусматривается завершить строительство 58 крупных объектов общей стоимостью около 8 миллиардов долларов США. Это непростая задача. А.Дадаев, ее успешное решение касается, в особенности, Союза промышленников и предпринимателей, так как мы доверили предпринимателям претворение в жизнь крупных строительных проектов.  

Исходя из этого, к новому учебному году, а также к главному празднику страны – Дню независимости и празднованию 20-летнего юбилея нейтралитета страны необходимо завершить строительство всех зданий и сооружений, намеченных к вводу в эксплуатацию к этим датам.

Наряду с этим, следует незамедлительно приступить к разработке программы строительства на 2016 год, главным направлением которой, как и прежде, должно стать возведение жилых домов, школ, детских садов и других объектов социального назначения.

В данной связи разработайте и представьте на рассмотрение очередного заседания Совета старейшин проект инвестиционной программы на 2016 год, предусмотрев все необходимые для ее реализации средства в Государственном бюджете на следующий год.

Б.Эрешов, руководители промышленного комплекса. Мы разработали и приняли значимые государственные программы по производству в стране импортозамещающей продукции, наращиванию объемов экспортной продукции и формированию электронной промышленности. Важно в кратчайшие сроки решить вопросы, связанные с реализацией данных программ.

Кроме того, необходимо проводить работу по модернизации действующих промышленных производств, созданию новых совместных предприятий, функционирующих на основе частной собственности, и оказанию им поддержки. Мы должны уделять особое внимание созданию новых рабочих мест, требующих наличия высокооплачиваемых квалифицированных специалистов. 

М.Язмухаммедова, руководители Министерства культуры, газет, журналов и телерадиоканалов. За последние годы мы создали мощную материально-техническую базу в данной сфере. Ваша задача – в полном объеме, эффективно использовать предоставленные вам благоприятные условия и огромные возможности.

Хякимам велаятов совместно с Министерством культуры следует построить во всех регионах страны центры отдыха, подобные тому, что возведен в городе Туркменабат.

Важно продолжить работу по выводу сферы культуры на новый, более высокий уровень развития, расширению и укреплению культурных связей с различными государствами региона и мира. Кроме того, необходимо реализовать эффективные меры по выявлению талантливых мастеров искусств и обретению ими мировой популярности.

Одной из главных ваших задач является развитие дружественных отношений с деятелями культуры и искусств из различных стран мира. Следует и в этом году на высоком организационном уровне провести традиционный конкурс «Türkmeniň Altyn asyry», объявленный Президентом Туркменистана.

Необходимо подготовить и транслировать на телеканалах зрелищные праздничные выступления и интересные передачи, посвященные Дню независимости страны, славному 20-летнему юбилею нейтралитета Туркменистана и Новому году.

В театрах нужно ставить новые высокохудожественные спектакли. Создавать замечательные произведения, в том числе сценические и музыкально-песенные, приумножающие славу и высокий авторитет суверенной Отчизны и родного народа.

Б.Ходжамухаммедов, Я.Какаев, руководители нефтегазового комплекса. Следует продолжить работу по диверсификации системы транспортировки энергоресурсов страны на мировые рынки. С высоким качеством строить нефте- и газопроводы, предусмотренные в принятых программах по развитию отрасли, предпринимать эффективные меры по открытию новых нефтегазовых месторождений и освоению ранее открытых.

С.Сатлыков, руководители сферы транспорта и связи. Необходимо уделять особое внимание развитию средств коммуникаций, в особенности, системы сотовой связи, внедрению в отрасли экономики новейших технологий и расширению доступа к сети Интернет.

Важно ускорить работы по задействованию в полную силу нашего первого искусственного спутника связи, недавно выведенного на космическую орбиту. Также следует проработать вопрос вывода в космическое пространство второй спутниковой системы, функционирующей на низкой орбите, учитывая, что эта система искусственного спутника призвана обслуживать сферы национальной экономики.

Продолжается период летних отпусков, поэтому все более нарастает поток пассажиров, перевозимых всеми видами транспорта. А это требует дальнейшего повышения качества услуг, предоставляемых пассажирам и абонентам в руководимых вами отраслях, при этом особое внимание следует уделить улучшению обслуживания населения работниками железнодорожного и воздушного транспорта.

В настоящее время продолжается реализация мер по преобразованию предприятий сферы транспорта и связи в акционерные общества. Одна из главных ваших задач – завершить эти работы в текущем году.

П.Таганов, руководители сферы торговли. Необходимо продолжить эффективные меры по обеспечению населения страны товарами высокого качества. Большую работу в данном направлении проводят отечественные предприниматели, поэтому мы и впредь будем продолжать политику всемерной широкой поддержки частного сектора страны.

Сегодня мы начали доверять нашим предпринимателям реализацию крупных строительных проектов стоимостью несколько миллионов манатов. Исходя из этого, А.Дадаев, одной из главных ваших задач должно стать создание строительных предприятий, способных совместно с государственными ведомствами претворять в жизнь все виды проектов в нашей стране.  

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

В завершение выступления хочу отметить, что в целом за шесть месяцев текущего года достигнуты положительные результаты. Учитывая это, разрешаю руководителям министерств и отраслевых ведомств, а также другим руководителям взять отпуск после торжественного открытия и сдачи в эксплуатацию в столице нового Центра конгрессов (Mejlisler merkezi), начиная с 22 июля. При желании можете провести его в Национальной туристической зоне «Аваза», поехать в санатории «Арчман», «Йылы сув» или в другие здравницы.

Уважаемые члены Кабинета Министров!

Уважаемые участники заседания!

На этом мы завершаем расширенное заседание Кабинета Министров. Желаю вам крепкого здоровья,  больших успехов в проводимой работе во имя процветания суверенной Отчизны, благополучной и счастливой жизни родного народа.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru