Выпускники академии подают большие надежды

0
634
1
1

16 июня в Государственной академии художеств Туркменистана состоялась защита дипломных работ студентов обучающихся на кафедрах живописи и скульптуры, архитектуры и дизайна.

Первый день защиты дипломных работ, совпавший с  торжественным открытием в академии художеств галереи фотопортретов известных метров туркменского изобразительного искусства, превратился в своеобразную творческую встречу.  Выпускники кафедры живописи, дизайна и керамики  взяли за основу своих дипломных работ оформление интерьера галереи под девизом «Древо искусства».

Изобразительное искусство сегодня является духовной ценностью туркменского народа. Его успехи связаны с целой плеядой мастеров: К. Бекмурадова, А.Амангельдыева, Чары Амангельдыева, А.Алмамедова, Б.Овганова, А.Мухаммедова, К.Курбангельдыева, С.Мередова, Б.Аннамурадова,  С.Бабаева, Е.Мадатова, М.Юзбашева, Х.Атакгаева, О.Агабаева, М.Атаевой, Д.Мухаммедовой,  В.Гыллыевой, А.Ходжакулива, А.Гутлыева, Г.Гусейнова, М.Чарыева, С.Гошаева и многих других, а также художников, творческий путь завершился: Б.Нурали, А.Кулиева, И.Клычева А.Хаджиева, Е.Адамовой, Н.Доводова, Геннадия и Станислава Бабиковых, М.Мамедова, Ш.Акмухамедова, К.Оразнепесова,  Х.Анначарыева, А.Ходжаниязова, Д.Байрамова, Д.Джумадурды, М.Сейитмурадова, Б.Есенгельдыева, К.Байлыева, А.Атаева и других. Туркменское искусство – это живой и постоянно развивающийся художественный организм. Уже с самого момента его зарождения, оно не мыслилось в отрыве от национальной почвы, национальных художественно-эстетических традиций.

И всё это дипломантам удалось передать ассоциативно-метафорических решениях.  Творческий потенциал талантливых студентов-выпускников были реализованы в архитектуре здания академии. Выпускники кафедры живописи Роза Агаханова, Батыр Худайберенов для этого использовали  богатые образно-пластические  возможности витража, а дипломанты Сердар Худайбердыев и Ягмур Гапуров  ввели в интерьер – как художественный стержень – пространственный дизайн, на основе композиции которого лежит изображение «древо». Очень оригинально подошли к решению композиции ваз,  декоративно имитирующие коренастые стволы деревьев и выпускники кафедры керамики Генеш Давлетов и Язгуль Атджанова.  Дипломные работы, связанные с интерьером галереи по самой своей природе – ансамблевое; нельзя сказать, что общий процесс роли индивидуальности, личного  воображения – не сказался на композиционное единое решение ансамбля.

Далее кафедра скульптуры представила на защиту 3 работы студентов. Абдулла Абдуллаев в скульптуре «Огуз хана», Ханов Бердымурат в «Кара Батыре» попытались показать свои творческие восприятия образов великих личностей. Джепбаров Джепбар создаёт рельеф, посвящённый памятникам архитектуры и прикладного искусства Туркменистана. Нынешняя защита показала развитие творческих способностей молодых талантов ищущих не только свою тему, но и свой «голос», стремясь по-своему выразить историю. Дипломные работы кафедры архитектуры по реставрации и современной архитектуры выявляют отличную подготовку специалистов, которые смогли, умело использовать инновационные технологии в работах по проектированию и реставрации различных объектов. Произведения, насыщенные актуальностью разнообразных тем выбранных студентами показали их серьезный профессиональный уровень и отличный результат педагогов внесших достойный вклад в подготовку молодых художников.

С работами представленными на выставке читатели нашего портала могут ознакомится в рубрике "Фоторепортажи

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru