Команда Непомнящего проиграла в первом переходном матче

0
297
2
0

Футболисты «Томи», с которыми в качестве главного наставника работает заслуженный тренер Туркменистана Валерий Непомнящий, сегодня в Томске проиграли екатеринбургскому "Уралу" – 0:1 в рамках первого из двух переходных матчей за право играть на будущий сезон в российской Премьер-лиге.

Победный для команды гостей гол забил на 83-й минуте Александр Ставпец. Ответная встреча состоится 7 июня в Тюмени.

После игры главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий отметил, что основной проблемой для его подопечных стала слабая реализация голевых моментов.

- Мне кажется, что "Урал" был изначально фаворитом в этом противостоянии, но мы еще поборемся, - сказал Непомнящий в эфире телеканала "Наш футбол".

- Помимо результата чем недовольны?

- Трудно к кому-то придраться. Мы допустили на одну ошибку больше, реализация хромает, будем работать.

Биография у Валерия Непомнящего, который является первым тренером в мире, кому удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира с африканской командой, весьма любопытная. Родился он в 1943 году в городе Славгород Алтайского края. А как оказался в Туркменистане, Валерий Кузьмич рассказал в одном из интервью так:

- Мой старший брат 22 июня 1941 года в свои 12 был в пионерлагере где-то под Киевом. Детей эвакуировали на двух эшелонах, один разбомбили, а маме сказали: "Ваш сын погиб". Но в 47-м она его нашла живым в детдоме под Алма-Атой. Брат учился в железнодорожном техникуме, и мы поехали к нему. А когда приехали, мама сказала: "Дальше нам ехать некуда. Остаемся здесь". Но - не судьба. После окончания техникума брата распределили под Ашхабад, в Кизил-Арват (ныне – город Сердар), на вагоноремонтный завод. Мы отправились в этот город, где я проучился с пятого по десятый класс.

Выступал нападающим за юношескую сборную Туркменистана, а во время службы в армии в Узбекистане – за самаркандский «Спартак». Завершил карьеру футболиста из-за проблем со здоровьем в возрасте 25 лет.

В 1969 году окончил Туркменский государственный университет (факультет физвоспитания). Тренерскую карьеру начал старшим тренером футбольной школы спорткомитета Туркменистана 1970—1978, 1983—1988. В 1979, 1982—1983 годах был тренером ашхабадского «Колхозчи». В 1984 году, когда находился на курсах повышения квалификации в Москве, в Управлении футбола его спросили — не желает ли он работать за рубежом? Непомнящий ответил утвердительно. После ему периодически звонили в Ашхабад и сообщали, что планируют отправить то в Алжир, то в Тунис, то в Суринам, но эти планы постоянно срывались.

В 1988 году пришел вызов из Камеруна, в результате которого Валерий Непомнящий отправился в Африку. По собственному признанию, французского языка он не знал и общаться приходилось через переводчика.

Непомнящий был уверен, что едет принимать молодежную команду страны. Однако на месте выяснилось, что у национальной сборной Камеруна нет главного тренера. В итоге он возглавил основную сборную в октябре 1988 года. Контракт был подписан на два года. Это означало, что туркменскому специалисту предстоит готовить подопечных к грядущему чемпионату мира в Италии.

Команда В.Непомнящего не без трудностей прошла отборочный этап мундиаля: путёвка в финальный турнир была добыта лишь в заключительной квалификационной игре со сборной Нигерии. На ЧМ-90 сборная Камеруна под руководством Непомнящего в первом же матче в Милане сотворила суперсенсацию – благодаря единственному голу Франсуа Омам-Бийика был повержен действующий чемпион мира сборная Аргентины во главе с Диего Марадоной. В следующем матче камерунцы обыграли румын со счётом 2:1. Оба мяча были на счету «старого колдуна» Роже Милла. В ничего не решавшем третьем матче камерунцы уступили сборной СССР со счетом 0:4 и с первого места вышли в 1/8 финала, где переиграли еще одну южноамериканскую сборную – команду Колумбии во главе с Карлосом Вальдеррамой и Рене Игитой. Итог – 2:1, и оба мяча опять были на счету Р.Миллы. И лишь в 1/4 финала в Неаполе камерунцы в упорнейшей борьбе в дополнительное время уступили родоначальникам футбола сборной Англии со счетом 2:3, хотя ещё за 8 минут до конца основного времени вели - 2:1, но затем Гари Линекер забил 2 мяча с пенальти на 83-й и 105-й минутах. Таким образом, камерунцы стали первой африканской сборной, которой удалось дойти до четвертьфинала чемпионата мира. В память о достижении Валерия Кузьмича в Яунде – столице Камеруна – появились улица «Валери» и бар «Непо». В ноябре 1990 года, после истечения контракта, В.Непомнящий уехал из Камеруна.

Затем работал главным тренером в турецких «Генчлербирлиги» (1992/93) и «Анкарагюджю» (1993/94). В 1992 году Непомнящий пригласил работать в «Генчлербирлиги» Курбана Бердыева.

В 1994 году В.Непомнящий принял южнокорейский «Юконг», который тренировал до 1998 года. Затем работал главным тренером в Китае, возглавлял «Шэньян Хайши» (2000), «Шаньдун Лунэн» (2002-2003), «Шанхай Шэньхуа» (октябрь 2004 – ноябрь 2005). В 2001-02 годах работал в японском «Санфречче Хиросима», а в 2006 году – со сборной Узбекистана.

В России, в 1999 году, во время перерыва в тренерской карьере с восточными клубами, был тренером-консультантом ставропольского «Динамо», выступающего в первом дивизионе.

С сентября 2008 года – главный тренер «Томи». 19 сентября 2011 года Непомнящий покинул «Томь» после домашнего поражения от «Краснодара» со счетом 0:4. Именно в «Томь» к Непомнящему любили отправлять молодых игроков ЦСКА, «Зенит» и «Спартак». Например, Артем Дзюба – один из тех игроков, который раскрылся благодаря Непомнящему.

19 июня 2012 года Валерий Непомнящий был назначен советником президента ЦСКА по спортивным вопросам. 19 января 2014 года стал ассистентом главного тренера и остался советником президента, однако уже 9 апреля 2014 года покинул клуб, чтобы занять одну из руководящих должностей в футбольном клубе «Томь». 10 апреля 2014 года Валерий Непомнящий вернулся в «Томь» в роли советника президента клуба. А

20 августа 2014 года был назначен главным тренером «Томи».

 

Достижения Непомнящего

Командные

С командой «Пучхон Юкон»

Обладатель Кубка Корейской Лиги: 1996

Финалист Кубка Корейской Лиги: 1998, 1998 (дополнительный турнир)

 

С командой «Санфречче Хиросима»

Бронзовый призёр Чемпионата Японии: 2001

 

С командой «Шанхай Шэньхуа»

Серебряный призёр Чемпионата Китая: 2005

Бронзовый призёр Чемпионата Восточной Азии: 2005

 

С командой «Пахтакор»

Чемпион Узбекистана: 2006

Обладатель Кубка Узбекистана: 2006

 

Личные

Приз «За вклад в развитие южнокорейского футбола»: 1996

Лучший тренер года в Китае: 2000

 

Звания и награды

Орден Почётного легиона Камеруна (1990)

Заслуженный тренер Туркменистана (1990)

Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» (2010)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru