Чемпион победил в столичном дерби и увеличил отрыв от преследователей

0
664
0
0

14-й тур чемпионата Туркменистана по футболу завершался двумя матчами, которые проводились в Ашхабаде и Дашогузе.

В столичном дерби на стадионе "Ашхабад" сошлись действующий чемпион страны "Алтын асыр" и обладатель Кубка президента АФК МТТУ.

Со времени победы в третьем по значимости азиатском клубном турнире состав команды Международного туркмено-турецкого университета претерпел значительные изменения. По окончании прошлого сезона коллектив покинул ряд ведущих игроков, в том числе лучший бомбардир Кубка президента АФК-2014 Сулейман Мухадов, выступающий ныне за "Алтын асыр". И поэтому неудивительно, что в нынешнем сезоне ослабленный МТТУ не значится среди лидеров первенства.

В матче с "Алтын асыром" подопечные Ровшана Мередова продержались чуть более получаса. На 33-й минуте Сулейман Мухадов вышел к воротам МТТУ. Вратарь Нурмухамед Астанов мяч отбил, но на подборе первым оказался Ахмет Атаев, который и отправил кожаный "снаряд" в сетку. В компенсированное к первому тайму время отличился уже сам С.Мухадов, замкнув на дальней штанге передачу с левого фланга со штрафного.

После перерыва Мурад Аннаев увеличил преимущество чемпиона до 3:0. Затем Сулейман Мухадов оформил дубль, записав на свой счет 15-й гол в нынешнем первенстве. А спустя 5 минут гости ответили голом престижа в исполнении Дидаргельды Ковусова.

Одержав победу со счетом 4:1, возглавляющий турнирную таблицу "Алтын асыр" до 4 очков увеличил отрыв от ближайшего преследователя "Балкана".

На третью позицию после победы в гостях над "Дашогузом" – 3:0 поднялся с 25 очками "Ашхабад". Но у ашхабадцев сыграно на матч больше.

В матче с "Дашогузом" счет открыл на 6-й минуте Пирмурат Газаков, замкнув с линии вратарской прострел Рахимберды Балтаева с правого фланга. Спустя 10 минут защитник хозяев поля Парахат Аннабердыев срезал мяч в собственные ворота, став автором второго автогола в нынешнем первенстве. Напомним, первый автогол чемпионата-2015 на счету одноклубника П.Аннабердыева Ресула Сапарбаева, поразившего 21 апреля в матче 8-го тура с "Алтын асыром" ворота своей команды.

За 8 минут до финального свистка, получив мяч с правого фланга, Пирмурат Газаков мощным ударом с 7 метров оформил дубль и установил окончательный счет – 3:0 в пользу "Ашхабада".

После 14-го тура в чемпионате Туркменистана по футболу наступил трехнедельный перерыв, вызванный подготовкой национальной сборной к отборочным матчам чемпионата мира-2018 с командами Гуама (11 июня в гостях) и Ирана (16 июня дома).

Ближайший матч национального футбольного первенства состоится 20 июня. В этот день в рамках пропущенной игры 7-го тура в Балканабате сыграют "Балкан" и "Ахал".

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матчей:

"Алтын асыр" – МТТУ – 4:1 (2:0)

30 мая. Ашхабад. Стадион "Ашхабад". 300 зрителей.

Голы: Ахмет Атаев 33, Сулейман Мухадов 45+1, 66, Мурад Аннаев 51 – Дидаргельды Ковусов 71.

Предупреждены: Сердар Гельдыев 52 – Бегенч Саидмамедов 20, Мухаммед Астанов 59.

Судья: Максат Сейткулиев.

Инспектор матча: Овездурды Клычмурадов.

 

"Дашогуз" – "Ашхабад" – 0:3 (0:2)

30 мая. Дашогуз. «Спорт топлумы». 200 зрителей.

Голы: Пирмурат Газаков 6, 82, Парахат Аннабердыев 16 автогол.

Предупреждены: Ихлас Непесов 33 – Атагельды Гельдыев 53.

Судья: Джумамурад Джумамурадов.

Инспектор матча: Рубик Данельян.

Положение команд после 14-го тура

Примечание: "Ашхабад" стоит в таблице выше "Шагадама" благодаря победе в личной встрече.

Бомбардиры:

Мурад Ягшиев ("Балкан") – 17 голов (2 – с пенальти).

Сулейман Мухадов ("Алтын асыр") – 15.

Хемра Аманмамедов ("Шагадам") – 11 (5).

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru