Языком музыки, песни и танца «Дехистан» выражает душу туркменского народа

0
891
5
0

Фольклорно-этнографическая группа «Дехистан» Дворца культуры нефтяников треста «Ýöritenebitgurnamagurluşyk» Государственного концерна «Türkmennebit» создана в 2013 году. Однако, этот ансамбль уже пользуется известностью и с огромным успехом выступает на самых престижных концертных площадках страны. Творческий путь молодого, яркого, энергичного коллектива из Балканабата можно сравнить с траекторией космической ракеты, которая стремительно взлетела ввысь. Его полюбили сразу же, после первых концертов, не только балканцы, но и зрители в других городах Туркменистана и за его пределами. В прошлом году группа «Дехистан» стала лауреатом творческого конкурса Президента Туркменистана «Turkmenin Altyn asyry».

Художественный руководитель ансамбля  –  заслуженный деятель культуры Туркменистана SaryÝa Karahanowa. Опытный, талантливый постановщик танцев, замечательный педагог, она по праву пользуется авторитетом и уважением у артистов.  В течение 30 лет SaryÝa Karahanowa была солисткой Государственного ансамбля народного танца Туркменистана, а в последующие годы работала с творческим коллективом «Serpaý» и другими знаменитыми ансамблями, которыми сейчас руководят ее многочисленные ученики.

Каждый номер концертной программы группы «Дехистан» запоминается как маленький хореографический спектакль, в котором органично сочетаются народная музыка, песни и танцы. При этом ансамбль не только бережно сохраняет фольклорные традиции Балкана, но и создает новые произведения, привнеся в них дух современности. Достаточно вспомнить древний туркменский танец «Куштдепди», который заиграл новыми красками в исполнении «Дехистана» и стал его «визитной карточкой». В «золотой» фонд коллектива вошли такие песенно-музыкальные номера, как «Köşgünde», «Gözel sen», «Jan Watanym, Türkmenistan!», «Buýsanýan», «Гарагоз-гелин», «Довран бугун»,   «Огулбег» и многие другие.

Значительный вклад в становление группы и создание новых хореографических композиций внес балетмейстер Довран Мередов. Вместе с другими членами ансамбля он объездил села Эсенгулы, Этрека и других районов западного региона страны, изучая местный фольклор, который в каждом регионе имеет свои особенности. Секрет успеха коллектива заключается и в мастерстве танцоров. Отбор в группу был очень строгим и требовательным: на место в ансамбле претендовало более 300 человек. После просмотра осталось лишь несколько десятков юношей и девушек – красивых, статных и, главное, талантливых.

А еще здесь очень гордятся своими певцами, обладающими уникальными голосовыми данными. К примеру, молодой певец Dowletmammet Gurbanow прекрасно владеет народными инструментами - дутаром и гиджаком. Он продолжает традиции знаменитого бахши Нурберды Гулова, внесшего огромный вклад в развитие музыкального народного искусства и воспитавшего немало талантливых последователей. Потомственной исполнительницей народных песен является и Aky Yagsygeldiyewa. Кроме того, «Дехистан» тесно сотрудничает с балканской поэтессой Нургозель Гозлыевой, используя ее стихи при создании современных произведений.

Как уже говорилось, ансамбль неоднократно принимал участие в государственных концертах мастеров искусств, посвященных национальным праздникам, выступал в Ашхабаде и других городах страны, в том числе, перед делегатами заседания Совета старейшин Туркменистана, которое состоялось в прошлом году в Туркменабате, а также на открытии железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и других масштабных торжествах. С огромным успехом «Дехистан» выступал за рубежом – в рамках Дней культуры Туркменистана в Беларуси, Китае, Казахстане. После каждого концерта публика горячо аплодировала артистам, подарившим им прекрасную встречу с туркменским искусством.

Неповторимое лицо ансамблю придают яркие национальные костюмы с искусной вышивкой и великолепными ювелирными украшениями – золотыми, серебряными, с драгоценными камнями.

– Мы бесконечно благодарны Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, уделяющему огромное внимание бережному сохранению самобытных традиций туркменского народа, творческому развитию национальной культуры, – говорит SaryÝa Karahanowa и другие члены этого коллектива. – Большую поддержку группе «Дехистан» оказывает трест «Ýöritenebitgurnamagurluşyk» и Государственный концерн «Türkmennebit», благодаря этому созданы наилучшие условия для работы артистов.

Своим творчеством ансамбль «Дехистан» дарит людям радость. Ему рукоплескали в разных странах  мира. Языком музыки, песни и танца он выражает душу туркменского народа, демонстрирует неисчерпаемость родника талантов благословенной туркменской земли.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru