Зарубежные СМИ о переговорах Президента Туркменистана и Президента Молдавии

0
485
0
0

Выступая на брифинге по итогам переговоров с президентом Молдавии Николаем Тимофти, прибывшим в Ашхабад с официальным визитом, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что  Туркмения продолжит работу по реализации европейского вектора своего газового экспорта, - сообщет Агентство нефтегазовой информации.

Глава государства подчеркнул, что Туркменистан продает газ в Россию, Иран, Китай, и работает над диверсификацией своего газового экспорта. По словам главы государства, Туркменистан в настоящее время поставляет Китаю ежегодно 10 миллиардов кубометров природного газа, и сейчас ведутся работы, чтобы дополнительно поставлять еще 25 миллиардов. "Что касается вопросов, связанных с Каспийским морем, я хочу сообщить представителям СМИ, что мы никогда не снимали с повестки дня европейский вектор и никогда не снимем. Сейчас мы ведем трехсторонние переговоры с Азербайджаном и Турцией. Я надеюсь, что мы придем к соглашению, и это будет еще одним шагом на пути реализации европейского вектора", - цитирует Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова  РИА Новости. 

Президент Молдавии в свою очередь отметил, что в ходе переговоров стороны уделили особое внимание вопросам обеспечения энергобезопасности. "Мы обсудили вопросы, связанные с реализацией энергетических проектов в регионе Каспийского моря с участием Туркменистана. Мы договорились о продолжении работы специалистов двух стран в этой сфере", — сказал глава Молдавии. 
 Транскаспийский газопровод, соединяющий Азербайджан и Туркменистан, необходим для подключения последней к Южному газовому коридору, призванному доставить газ из Прикаспийского региона в Европу в обход России. Однако этому мешает отсутствие договоренности по правовому статусу Каспия. Туркменистан и Азербайджан считают, что для прокладки трубопровода по дну Каспия достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить. В то же время Россия и Иран полагают, что до решения вопроса по правовому статусу Каспия, такой проект может быть реализован только с согласия всех пяти прикаспийских государств,- информируют своих читателей зарубежные электронные СМИ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru