Дебютант Кубка АФК разгромил новичка высшей лиги

0
1279
0
0

На снимке: автор покера Алтымурад Аннадурдыев.

Ашхабад, 06.03.2015. «Turkmenportal».

Стартовавший накануне первый тур чемпионата Туркменистана по футболу продолжился сегодня на стадионе «Ашхабад» матчем, в котором новичка высшей лиги «Энергетик» из Мары экзаменовал вице-чемпион и действующий двукратный обладатель Кубка Туркменистана «Ахал».

Команда «Энергетик» была создана в 2010 году. Последние пять лет выступала среди любительских коллективов в первой лиге: первые четыре сезона под названием «Кувват», а в 2014 году – «Мары ГЭС». Все эти пять лет команду возглавлял в качестве главного тренера известный в прошлом футболист марыйского «Мерва» Арсен Юзбашьян. Под его руководством футбольный коллектив Мары ГЭС каждый год поднимался по ступеньке в турнирной таблице, а в прошлом сезоне выиграл первенство страны в первой лиге и впервые завоевал право играть в высшем дивизионе чемпионата Туркменистана. Так что с этого года команда не только сменила название на «Энергетик», но и поменяла любительский статус клуба на профессиональный.

Перед самым началом чемпионата у дебютанта высшей лиги из Мары появился новый главный тренер. «Энергетик» возглавил бывший главный тренер национальной сборной Туркменистана и «Балкана», заслуженный тренер страны Рахим Курбанмамедов. Помогают ему работать с командой известные в прошлом футболисты Александр Клименко и Дмитрий Гасанов.

Как стало известно корреспонденту «Turkmenportal», основной костяк ФК «Энергетик» составляют футболисты – победители первой лиги. Но есть в команде и игроки, прошедшие школу высшего дивизиона. Среди них – Арслан Велиев, Эльхан Мамедов, Байраммурад Назаров из «Мерва», вратарь Фархад Базаров и защитник Артем Никитенко из «Балкана», а также Ильяс Минхаиров из «Талып спорты».

Соперник «Энергетика» - команда «Ахал» Главного управления "Туркменнебитонумлери" в этом году уже заставила говорить о себе специалистов не только в Туркменистане. Подопечные 34-летнего главного тренера Гуванчмухамеда Овекова успешно начали сезон: в предварительном раунде Кубка АФК они обыграли в Ашхабаде девятикратного чемпиона и семикратного обладателя Кубка Кыргызской Республики «Дордой» - 1:0, а в

Маскате нанесли поражение восьмикратному чемпиону и девятикратному обладателю Кубка Омана клубу "Фанджа" – 3:2 и впервые в своей истории вышли в групповой этап второго по значимости азиатского клубного турнира.

Как и ожидалось, в поединке с новичком высшей лиги дебютант Кубка АФК предстал сыгранной боеспособной командой. Разница в классе игры соперников обозначилась уже в первом тайме, когда в ворота гостей влетело три мяча. До перерыва дублем отметился запомнившийся своей уверенной игрой в составе молодежной сборной Туркменистана (U-23) на недавнем Кубке Содружества в Санкт-Петербурге Курбан Аннаев и первый свой гол в чемпионате забил новичок «Ахала» из футзальной команды «Галкан» Алтымурад Аннадурдыев. После перерыва он провел в ворота соперника еще три мяча, оформив, таким образом, покер в первом своем матче национального первенства. Что и говорить, отличное начало для игрока олимпийской сборной Туркменистана в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата страны.

Одержав крупную победу со счетом 6:0, «Ахал» возглавил турнирную таблицу. 7 марта свой первый матч чемпионата Туркменистана проведет чемпион страны «Алтын асыр» против другого новичка высшей лиги - команды «Хазына» Туркменского государственного института экономики и управления. В этот же день также сыграют «Дашогуз» - «Шагадам» и «Мерв» - «Ашхабад».

Любителям статистики предлагаем ознакомиться с протокольными данными матча:

«Ахал» – «Энергетик» - 6:0 (3:0)

6 марта. Ашхабад. Стадион «Ашхабад». 100 зрителей.

Голы: Курбан Аннаев 18, 38, Алтымурад Аннадурдыев 27, 66, 85, 90+1.

Предупрежден: Ильяс Минхаиров 17 («Энергетик»).

Судья: Алибек Сапаев.

Инспектор матча: Худайназар Реджепов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru