Визит Президента Туркменистана в Турцию дал мощный импульс дальнейшему развитию туркмено-турецкого сотрудничества

0
531
0
0

Ашхабад, 05.03.2015 «Turkmenportal».

Официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Турецкую Республику обозначил новую веху в современной истории взаимоотношений двух стран. 

Эта встреча в верхах наглядно продемонстрировала всему миру, что сегодня связи между братскими государствами и народами, выходят на качественно новый уровень. В этом контексте показательны сопровождавшие визит события – присвоение Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову звания «Почетный доктор Университета экономики и технологий Союза палат и бирж Турецкой Республики» и состоявшийся в Стамбуле Международный инвестиционный форум Туркменистана, в котором приняли участие представители деловых кругов Турции и бизнес-структур почти из 50 стран мира.

В ходе прошедших в Анкаре переговоров Президенты Туркменистана Гурбангулы  Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили широкий круг вопросов туркмено-турецкого сотрудничества в контексте реализации достигнутых ранее договоренностей, конкретизировали приоритетные направления взаимодействия с учетом перспектив на будущее.

Важное  значение было уделено сотрудничеству в торгово-экономической сфере, транспортно-коммуникационном секторе. Среди обсуждавшихся проектов – создание транспортного коридора Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция, а также по расширению портов на Каспии, наращивание их инфраструктуры и логистического потенциала, чтобы таким образом наладить мультимодальные грузоперевозки через Каспийское море. Стратегический характер партнерства в данной области подтверждает «Соглашение о международных скоординированных перевозках грузов между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики», которое было подписано в ходе переговоров.

Соответствующие договоренности были достигнуты в продолжении совместной работы по вопросу транспортировки туркменского природного газа на мировые рынки по различным маршрутам, а также по инвестированию в энергетическую отрасль.  Об этом, в частности, говорится в Совместном заявлении, которое подписали Президенты Туркменистана и Турции.

«Мы придаем важное значение партнерству с Турцией в деле претворения в жизнь инициатив Туркменистана по безопасному и надежному транзиту энергоносителей. Двусторонние соглашения, достигнутые в топливно-энергетической сфере, нацелены на стратегическое будущее сотрудничества двух стран в этой отрасли», – подчеркнул в ходе встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Об обоюдном стремлении Туркменистана и Турции к всемерному развитию межгосударственных отношений свидетельствует солидный пакет других документов, подписанных в рамках нынешнего визита. В их числе – «Соглашение о сотрудничестве в области труда, социальной защиты и трудообеспечения между Правительством Туркменистана и Правительством Турецкой Республики» и «Соглашение о  сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Организацией внешнеэкономических связей Турции (DEIK)». 

На активизацию партнерства между деловыми кругами двух стран нацелены «Соглашение о сотрудничестве по созданию туркмено-турецкой рабочей группы между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Союзом палат и бирж Турецкой Республики» и «Соглашение о сотрудничестве между Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана и Союзом палат и бирж Турецкой Республики».

Важным аспектом двусторонних отношений является гуманитарная сфера. В этом контексте Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган единодушно высказались за расширение плодотворных контактов в области науки, образования и культуры. Так, был подписан «Протокол о реализации проекта «Строительство почвенной и беспочвенной теплицы» между Туркменским сельскохозяйственным  университетом имени С.А.Ниязова и Турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) при Премьер-министре Турецкой Республики» и «Меморандум о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры и туризма Турецкой Республики».

Комментируя итоги встречи перед СМИ, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули результативность нынешних переговоров   имеющих большие перспективы.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru