Мемориальный комплекс «Halk hakydasy» откроется 6 октября в Ашхабаде

0
601
0
0
Ашхабад, 4 октября. Корр. «Turkmenportal» Магтым Ахмедов.

В ходе очередного заседания Кабинета Министров, заместитель Председателя Кабинета Министров, управляющий делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана Шамухаммет .Дурдылыев, отчитался по вопросу, касающемуся организации управления Мемориальным комплексом, возведенным в столице и увековечивающим память о национальных героях и жертвах разрушительного ашхабадского землетрясения 1948 года. Открытие этого комплекса состоится 6 октября.

К мероприятиям, посвященным Дню поминовения жертв разрушительного Ашхабадского землетрясения 1948 года, и приуроченного к нему открытию Мемориального комплекса мастерами культуры и искусства страны подготовлен ряд мероприятий, в том числе литературно-музыкальная композиция и выставка изобразительного искусства, посвященные жертвам ашхабадского землетрясения и нашим героическим предкам, отдавшим жизни на полях сражений. В этот день также состоится церемония возложения цветов к установленным на территории мемориала памятнику жертвам ашхабадского землетрясения, памятнику Матери, а также к памятникам туркменистанцам, погибшим в Геоктепинском сражении и на полях войны 1941-45 годов.

Одним из непреложных законов, испокон веков составляющих основу духовного кодекса и менталитета туркменского народа, является уважение и почитание священной памяти предков. Говоря об этом, глава государства поручил заместителю Председателя Кабинета Министров, управляющему делами Аппарата Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана Шамухаммету Дурдылыеву, держать на контроле вопросы обеспечения управления Мемориальным комплексом, его надлежащего содержания и обслуживания.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на основе предложений, поступивших от народа, одобрил названия комплекса и входящих в него памятников. «Halk hakydasy» – это название закрепляется за всем Мемориальным комплексом. Памятник жертвам Ашхабадского землетрясения получил название «Ruhy tagzym», памятник павшим в период войны 1941-1945 годов – «Baky şöhrat», монумент, увековечивший героизм наших предков в Геоктепинском сражении, – «Milletiň ogullary». Каждый туркмен должен быть патриотом своей Отчизны, заявил лидер нации. «Вечная память павшим и погибшим!», - сказал глава государства, обратив внимание соответствующих руководителей на вопросы создания необходимых условий для ознакомления молодежи со всех уголков страны с экспозицией расположенного здесь музея.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru