Новая жизнь любимого парка

0
836
10
0
24 мая в туркменской столице после реконструкции открылся парк «Ашхабад». Это замечательное событие было приурочено к празднику города и прошло при участии Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова .

Любимое место отдыха жителей и гостей туркменской столицы, именуемое в народе «Первый парк», предстало в обновленном, но вполне узнаваемом виде. Именно эту цель ставили перед собой специалисты частного строительного предприятия «Уссат», выполнившие заказ хякимлика (мэрии) города на реконструкцию парка и строительство примыкающей к нему многоуровневой автостоянки.

Как известно, расположенный в историческом центре туркменской столицы, парк «Ашхабад» является первым парком города. Его закладка состоялась в 1887 году, и тогда он получил свое первое название - «летний».
Строители бережно сохранили здесь зеленые насаждения, вековые деревья – ровесники парка. Вместе с тем, его зеленый наряд стал богаче и ярче, ведь к нему прибавилось сотни разнообразных молодых зеленых насаждений и цветов, в том числе – «иностранцев», отличающихся оригинальными формами и ароматами.

Бережно сохранены в обновленном парке знаковые и дорогие для горожан места, где на протяжении многих лет встречались влюбленные, где звучал духовой оркестр, и прощались с земляками солдаты, уходящие на фронт... В числе таких достопримечательностей – летняя беседка над искусственным гротом, которая, сохранив свой прежний архитектурный облик, получила новую жизнь, став краше и удобнее для отдыха. Во внутреннем помещении «горки» размещена небольшая музейная экспозиция, где представлены фотографии старого Ашхабада и новой беломраморной столицы – города любви, города нашей гордости.

Так же как и десятилетия назад посетители парка смогут потанцевать на танцплощадке, в новом летнем амфитеатре встретиться с популярными артистами, послушать любимые мелодии и песни, посмотреть кинофильм «под открытым небом», посидеть за чашкой ароматного кофе в кафе «Чатма» и пригласить друзей на торжество в ресторан «Ашхабад».

Только все эти узнаваемые и любимые места отдыха горожан и гостей столицы стали уютнее и современнее, чему способствовало использование в работах по реконструкции парка передовых технологий, новейших строительных материалов и высокотехнологичного оборудования, а также лучшего мирового опыта в области парковой архитектуры, ландшафтного дизайна. В этой связи нельзя не отметить появление на его территории комплекса световых и, так называемых, «сухих фонтанов», при создании которых использовались современные материалы и технологии от производителей из Германии и Италии.

Реконструкция парка позволила создать самые благоприятные условия для комфортного отдыха людей разных возрастов и интересов: детей и взрослых, спортсменов и любителей танцев и музыки, поклонников активного отдыха и сторонников спокойного, семейного релакса. Каждый может найти здесь занятие по душе.

Как и прежде, на территории парка будет функционировать культурный центр. Его здание подверглось коренной реконструкции и оснащено современным оборудованием, позволяющим проводить здесь занятия танцевальных и хоровых коллективов.

«Изюминка» обновленного парка – «Мир динозавров» - территория познавательного отдыха, которая будет интересна для посетителей разных возрастов. В тени деревьев вы можете увидеть самые разнообразные виды этих древних жителей планеты Земля – от гигантских динозавров до самых небольших по размерам представителей этих таинственных существ. Благодаря современным материалам и технологиям они выглядят как живые, издают звуки, двигаются. Каучуковая резина, из которой выполнены модели древних рептилий в натуральную величину, защитит их от палящих лучей туркменского солнца. Здесь же установлены макеты яиц динозавров, а также точные копии частей скелета этих древних существ, некогда обнаруженные учеными в различных частях света. «Мир динозавров» функционален, отдельные его представители могут быть использованы как аттракционы, например, покатать, или покачать детвору.

Парковые архитекторы, дизайнеры, строители были ориентированы на создание в парке благоприятных условий для занятий физической культурой и спортом. В «шахматной беседке» будут встречаться любители интеллектуальных игр. Отдельные парковые зоны отведены для активных занятий спортом. Футбольное поле покрыто современным синтетическим покрытием со спрятанной под ним дренажной системой и огорожено специальной сеткой.

Настоящий подарок для любителей зимних видов спорта – открытая площадка с искусственным льдом, тут же – прокат коньков. По соседству размещены ролледром и скейт-трамплин. Протестировать свою физическую форму можно на канатной дорожке и других спортивных снарядах. И, конечно, парк - самое благодатное место для любителей бега на свежем воздухе.

Особое место отведено инфраструктуре парковых развлечений. Культурно-развлекательный парк «Ашхабад» с полным на то правом можно назвать миром аттракционов. На его территории расположены самые современные аттракционы с различной степенью сложности и экстремальности для людей разных возрастов. Так, для любителей экстрима – «башня падения», а также авиа симуляторы, которые позволят смельчакам «примерить на себя» роль космонавта. Большая расписная ладья унесет вас в мир путешествий и ярких открытий, а «Шоколадные чашки» закружат в ярком карусельном празднике.
Настоящее раздолье для автолюбителей – автодром с маневренной современной техникой. Для детей и взрослых - разнообразные батуты, качели и карусели, канаты и скалы, аттракционы по типу американских горок и многое другое.

Не счесть развлечений на детской площадке, оборудованной аттракционами производства Дании и Германии. Установленные здесь многочисленные фигурки животных функциональны и представляют собой электротехнические качалки. Следует отметить, что развлекательный характер парковых аттракционов прекрасно сочетается с их развивающими функциями. Например, батуты тренируют вестибулярный аппарат и координацию движений, механические животные способствуют выдержке, ловкости, смекалке и развитию спортивной формы. У каждого из аттракционов можно измерить свой рост.

Детвора может совершать увлекательные экскурсии по всей территории парка на ярком мини-поезде. Каждая из парковых зон отличается своим оригинальным дизайном, в их внешнем оформлении широко задействованы национальные мотивы, это - орнаменты знаменитых на весь мир туркменских ковров и вышивок, изображения традиционных украшений, героев национальных сказок и др.

Не менее интересно будет в парке пожилым людям. Именно они, как явные свидетели происходящих перемен, могут сравнить и искренно порадоваться за молодежь, которой предстоит в этом городе еще долго жить, трудиться и отдыхать.

Не забыта и важная составляющая паркового отдыха – организация питания. Эти вопросы решены также с учетом запросов посетителей парка. Наряду с современными стационарными кафе и рестораном на его территории действуют небольшие «кафешки», а также курсируют передвижные торговые лотки-автоматы для изготовления сладкой ваты, попкорна, мороженого.

Территория парка вымощена специальным, устойчивым к воздействию воды и солнечных лучей, покрытием. Здесь установлены оригинальные светильники, а также скамейки и урны. Для удобства отдыхающих – медпункт, санитарные узлы. Открытая одновременно с обновленным парком и примыкающая к нему многоуровневая автостоянка на 240 мест позволит решить вопросы парковки автомобилей.

Парки и скверы – «легкие» Ашхабада – города-сада, заслужившего репутацию самого красивого и чистого, удобного и комфортного города для людей.
Вне сомнения, обновленный парк придется по душе ашхабадцам и гостям главного города страны, которые будут приходить сюда, чтобы насладиться общением, объясниться в любви, хорошо и ярко отдохнуть, набраться впечатлений и эмоций.

Марал Каджарова

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru