Завершился сезон охоты

0
290
0
0
В Туркменистане завершился сезон охоты 2013-2014 годов, который продолжался с 00 часов 3 августа прошлого до 24.00 часов 16 марта сего года. Сезон был организован в соответствии с Законами Туркменистана «Об охране природы» и «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства», «Положением об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Туркменистане», а также согласно приказа Министерства охраны природы. Приказ природоохранного ведомства для каждого сезона составляется с учетом имеющихся сведений о численности и состоянии популяций диких животных, предложений заинтересованных организаций, при условии сохранения и приумножения ресурсов диких животных.

По окончании сезона охоты Союз обществ охотников и рыболовов Туркменистана и местные органы Министерства охраны природы Туркменистана подготовят сведения о численности и состоянии популяций объектов охоты, а также объеме их добычи в нынешний охотничий сезон. Эти данные будут проанализированы специалистами Управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны природы и использованы в будущем при планировании охраны биоразнообразия.

Приказ природоохранного ведомства об открытии сезона охоты определял, что она была разрешена при соблюдении национального законодательства только на закрепленных охотугодьях и угодьях общего пользования, а также лишь на разрешенные виды животных согласно установленным временным срокам, отмечает Довран Ягмыров, заместитель начальника Управления охраны растительного и животного мира Министерства охраны природы. Все охотники должны в обязательном порядке состоять в Союзе обществ охотников и рыболовов Туркменистана согласно Уставу данной организации. На виды, не отнесенные к ценным объектам добычи, охота производилась по путевкам, выдаваемым в установленном порядке органами Туркменохотрыболовсоюза.

В целях сохранения популяции отдельных видов животных и птиц установлены нормы добычи дичи, определяемые для одного охотника. Согласно законодательству страны можно было приобрести путевку-разрешение на лицензионные виды животных. Так, Министерство охраны природы Туркменистана по установленным таксам выдавало на добычу кабана в 2013 году именные разовые лицензионные разрешения, которые полежали обязательному погашению в момент использования. Все охотники знакомы еще с одним документом – Правилами охоты в Туркменистане. Традиционно охота не разрешалась в неблагоприятное время погоды - заморозки, продолжительный залеж снежного и ледяного покрова. Подводя итог, следует подчеркнуть, что во всех других случаях, то есть при отсутствии необходимых документов - лицензий и разрешений, в том числе на ношение и хранение охотничьего оружия, действия такого «охотника» рассматривались как браконьерство.

На время сезона охоты силами отделов охраны велаятских управлений охраны природы совместно с Турменохотрыболовсоюзом была усилена охрана водоплавающих птиц на всех внутренних водоемах государства. Проводились мероприятия по экологическому просвещению и осведомлению населения о важности восполнения природных ресурсов. Совместно с работниками инспекций Госкомрыбхоза были приняты необходимые меры по контролю за моторными лодками и другими плавательными средствами.

Была безусловно запрещена охота на «краснокнижные» виды, такие как архары, джейраны, благородный олень, сайгаки, куланы, винторогие козлы, а также выдру, медоеда, полосатую гиену, леопарда. Из птиц запрещены к охоте кудрявый и розовый пеликаны, черный аист, обыкновенный фламинго, дрофа, журавль-красавка, стерх, курообразные турач и каспийский улар, все хищные птицы и др. Есть ряд видов не включенных в Красную книгу Туркменистана, на которые, тем не менее, также не разрешается охотиться. Это ондатра, лебеди, все подвиды фазана. Например, в связи со стабилизацией популяции индийского дикобраза он был выведен из Красной книги, однако в данное время экологи все еще ведут за ним наблюдение, оценивая его способность стабильно увеличивать популяцию, не разрешая на него охотиться. Объектами охоты в Туркменистане являются волк, шакал, кабан, заяц-толай, лисица, лисица, а также обыкновенная майна, сизый голубь, рябки, пустынная куропатка (кеклик), лысуха, утка, малый баклан, гусь серый, пеганка и др.

Любители охоты знают, что в соответствии с директивами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, а также Министерства торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана торговля и покупка охотничьей продукции строго запрещается. Участники незаконной охоты на животных, занесенных в Красную книгу Туркменистана, на основании законодательства Туркменистана, будут привлечены к строгой мере ответственности. Также существуют таксы и для исчисления размера взыскания иска за ущерб, причиненный незаконным уничтожением ценных объектов животного мира.

Перспективно развитие охоты без применения охотничьего оружия – соколиной, законодательно учитываются интересы и таких охотников. Сокольники - члены Национального Общества сокольников Туркменистана, они бережно относятся к объектам охоты, их действия больше связаны со спортивным интересом и с тренировкой ловчих птиц, чем с промыслом. Поэтому им разрешается охотиться в соответствии с 20-й статьей закона Туркменистана «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» со своими правилами в установленные сроки без ограничений, конечно, при соблюдений общих правил охоты.

Елена ДОЛГОВА
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru