Приумножая красоту родной земли

0
262
0
0
В Туркменистане завершается подготовка к старту весенней озеленительной кампании, намеченному на 15 марта. В этой ежегодной массовой кампании по уходу за деревьями, посадками новых саженцев, расширению парковых зон, благоустройству и поддержанию чистоты общественных мест активное участие принимают трудовые коллективы предприятий, представители общественных организаций, учебных заведений, тысячи жителей страны.

Для каждого этрапа и города, предприятия, организации, дайханского объединения, генгешликов определены объемы озеленительных работ. Земли, отведенные под посадки, расчищаются, подвозится органика, готовятся лунки для саженцев, планируется создание соответствующей инфраструктуры для полива и ухода за деревцами. Работники лесопитомников заготовили необходимое количество саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда, весь посадочный материал отвечает установленным стандартам, имеет необходимые высоту и возраст.

Как сообщили в хякимлике Ахалского велаята, в течение года в регионе будут высажены 240 тысяч лиственных и хвойных деревьев и 60 тысяч плодовых деревьев и винограда. Это без учета 1,5 миллиона саженцев, которые будут посажены по Постановлению Президента страны от 21 февраля 2014 года между городами Анау и Бахарлы. Значительная часть запланированных посадок за год будет высажена во время всенародного ёвара. Массовые лесопосадки развернутся на значительной территории предгорий.



В ведении садоводов Балканабата – административного центре западного региона страны около –749 636 гектаров площади. Если к этому прибавить еще и благоустройство территорий новостроек и новых жилых массивов, то география их деятельности будет намного обширнее. Город с каждым годом раздвигает свои границы в восточном и западном направлениях, создавая соответствующий фронт работ местным садоводам. Лишь только в последние годы за чертой города появились современный конно-спортивный комплекс с зеленой защитной зоной в 49,38 гектара, а прилегающая территория нового стадиона на 10 тысяч мест занимает 0,88 гектара, где растут, в основном, хвойные и лиственные породы деревьев..

В день ёвара крупномасштабные озеленительные работы пройдут в новом садово-парковом комплексе. Он находится у подножия Балхан в районе Тропы здоровья и занимает 49,572 гектара. За каждым деревцем здесь ухаживают со всей ответственностью, поэтому совершенно точно можно сказать, что здесь растет 7 413 деревьев, преимущественно хвойно-лиственных пород, создающих прохладный микроклимат в знойное лето.

Этой весной город Дашогуз – административный центр северного региона страны украсят тысячи растений, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям. В последние годы все большее предпочтение отдаётся восточной туе, занимающей важное место в очистке воздуха, сохранении экологического равновесия в регионе. В окрестностях города продолжатся работы по расширению рукотворных зеленых массивов, способствующих оздоровлению окружающей среды, улучшению биологического разнообразия.

Как и в предыдущие годы, особое внимание будет уделено посадкам на разделительных полосах центральных городских проспектов, вдоль многокилометровой автомобильной магистрали Дашогуз – аэропорт, в парках и скверах, жилых кварталах.

В Лепабском регионе активному выполнению озеленительной программы способствует выращивание своих саженцев эльдарской сосны. Это отлично прижившееся на туркменской земле хвойное дерево занимает вблизи поселка Сакар просторный 4-гектарный участок. Посаженные там полтора десятка лет назад сосны поднялись на высоту многоэтажного дома, образовав настоящую рощу. Оттуда коммунальщики берут семена, из которых выращивают сеянцы, а затем и саженцы на делянках на территории этрапской конторы коммунального хозяйства непосредственно в административном центре.

Как сообщили в этрапской конторе коммунального хозяйства, за февраль и первую половину марта предприятиям, организациям, дайханским объединениям и частным лицам было реализовали более четырех тысяч саженцев эльдарской сосны. На следующий год намечается значительно увеличить их количество.

В ходе общенациональных акций, которые проводятся ежегодно в весенний и осенний сезон, вокруг городов и населенных пунктовМарыйского велаята высаживаются тысячи деревьев, что оказывает положительное влияние на состояние микроклимата, общей экологической обстановки и улучшение условий жизни населения. В частности, в последние два-три года была заложена лесопарковая зона в Огузханском этрапе в городе газодобытчиков Шатлык. Она разместилась напротив городского стадиона – на месте ранее снесенных временных строений высажено более полутора тысяч деревьев, в основном, хвойных пород.

Еще один участок лесопарковой зеленой зоны общей площадью более двух гектаров и протяженностью около километра появился вдоль современной скоростной магистрали Мары – Туркменабат. Он расположился на территории дайханских объединений «Берекет» и «Туркменистан» Векильбазарского этрапа вдоль автомагистрали Мары-Байрамали. Подобная лесопарковая зона в свое время была заложена и на примыкающей к автотрассе Мары-Сакарчага территории дайханского объединения «Кызылгум» Сакарчагинского этрапа.

Предстоящий озеленительный ёвар в имеет определенные отличительные особенности. Наряду с посадками саженцев декоративных и плодовых деревьев будет больше уделено внимания кустарниковым и в их числе посадке различных цветов и лекарственных растений. Усилия участников ёвара будут сконцентрированы, в основном, на территориях вблизи новостроек. При них предполагается создание зеленых лесопарковых зон, а вдоль магистральных и проселочных дорог – лесных полос.

Проводимая озеленительная работа является показателем поступательного решения задач озеленения территорий в рамках таких природоохранных документов, как Лесной кодекс, Законы о растительном и животном мире, Закон «Об особо охраняемых природных территориях» и принятого на днях Закона «Об охране природы». В этом перечне особое внимание уделяется реализации долгосрочной Национальной лесной программе Туркменистана, в которой предусматривается создание зеленых поясов и массивов, вкрапленных в промышленную инфраструктуру, автодорожную сеть динамично развивающихся населенных пунктов страны.
Источник: www.turkmenistan.gov.tm

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Комментариев еще нет
Рейтинг@Mail.ru