Ученые из Университета Нью-Мексико обнаружили тревожную взаимосвязь между присутствием микро- и нанопластиков в организме человека и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно их исследованию, у пациентов с атеросклеротическими бляшками концентрация пластиковых частиц в сосудах шеи может превышать нормальные показатели в 51 раз. Результаты работы были представлены на конференции Американской кардиологической ассоциации (AHA), пишет gazeta.ru.
В ходе исследования выяснилось, что у людей, перенесших инсульт или микроинсульт, содержание микропластика в бляшках достигало 2888 мкг/г. У пациентов с бляшками, но без симптомов, этот показатель составлял около 895 мкг/г. В артериях здоровых людей пластиковые частицы практически отсутствовали, их концентрация не превышала 57 мкг/г.
Хотя прямая причинно-следственная связь между накоплением пластика и сердечными приступами еще требует дополнительных доказательств, исследователи уже зафиксировали изменения в активности генов иммунных клеток, снижение противовоспалительных процессов в кровеносных сосудах и нарушение стабильности атеросклеротических бляшек.
Научная группа планирует продолжить работу и изучить долгосрочное влияние микро- и нанопластиков на сердечно-сосудистую систему человека.